도토리묵 김 묵무침 만드는 법 / 간단한 묵무침 만들기 / 도토리묵 효능
도토리묵 김 묵무침 만드는 법 / 간단한 묵무침 만들기 / 도토리묵 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '도토리묵 김 묵무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
갑자기 쌀쌀한 날씨가 찾아왔어요.
그래서 그런지 도토리묵이 생각나더라고요.
도토리묵을 간단하게 무쳐봤습니다.
먼저 도토리묵 효능 알아보고 가보겠습니다.
도토리묵 효능
피부 미용 - 도토리는 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
위 건강 - 도토리는 따뜻한 성질이라 위를 편안하게 해 주며, 위에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해 주며, 우리 몸에 있는 피를 맑게 해 준다고 합니다.
다이어트 - 도토리는 칼로리가 100g 43kcal이라고 합니다. 도토리묵을 먹으면 포만감을 쉽게 느끼게 해 주며, 비만을 예방해 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
장 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어 있어 설사를 안 나오게 해 준답니다. 그리고 변비 예방에 좋으며 장 건강에 도움을 준다고 합니다.(하지만 너무 많이 드시면 변비를 유발할 수 있습니다.)
소화기관 - 도토리에는 이콘산 성분이 함유되어 있어 체내에 들어있는 나쁜 물질 등을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.
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맛있는 도토리묵 김 묵무침을 만들어 보겠습니다.
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재료
도토리묵, 김가루, 쪽파, 설탕, 국간장, 진간장, 참기름, 다진 마늘, 깨
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먼저 냉장고에 있었던 도토리묵을 데워줍니다.
끓는 물에 묵을 넣고 약불로 서서히 데워주시면 됩니다.
강불로 해버리면 묵이 퍼져요!
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그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
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무침용 그릇에 자른 묵을 넣어줍니다.
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김가루와 쪽파를 송송 썰어 넣어줍니다,
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다진 마늘 1, 국간장 1, 진간장 1, 설탕 1, 참기름 0.5~1을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
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무친 후 마지막에 깨를 넣어 한 번 더 무쳐줍니다.
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이렇게 도토리묵 김 묵무침이 완성되었습니다.
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고소한 김과 찰진 묵을 같이 먹으니 정말 맛있습니다.
집에 묵과 김가루 그리고 파가 있으면 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)