꼬막무침 황금레시피 / 꼬막무침 양념장 만드는 법 / 꼬막 효능
꼬막무침 황금레시피 / 꼬막무침 양념장 만드는 법 / 꼬막 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '꼬막무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
11월 제철음식인 꼬막!
이 꼬막으로 무침 반찬을 만들어 봤어요~
꼬막 효능
빈혈 예방 - 꼬막에는 철분과 헤모글로빈 성분이 함유되어 있어 빈혈에 좋다고 하며, 월경하시는 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
면역력 - 꼬막에는 핵산 성분이 함유되어 있어 외부로부터 바이러스 등 나쁜 균들을 제거해 주는 면역력에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 - 꼬막에 셀레늄 성분이 함유되어 있어 노화방지에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꼬막은 칼로리가 100g 81kcal라 다이어트하시는 분들에게도 좋다고 합니다.
단백질 - 꼬막에는 고기만큼 단백질이 포함돼있다고 합니다.
숙취 해소 - 꼬막에 타우린과 베타인 성분이 함유되어 있어 간에 있는 독서를 해독해 주며, 간 손상을 막아주고 숙취해소에 좋다고 합니다.
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맛있는 꼬막무침을 만들어 볼게요!
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재료
꼬막, 파
양념장 재료
간장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 깨
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꼬막 세척 법
겉에 뻘이 많이 묻어있을 수 있으니 장갑을 착용한 뒤 3~4번 정도 물에 세척해 줍니다.
세척 후 꼬막이 물에 잠길 정도로 부어준 다음 소금을 1 정도 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 어둡게 해 주세요.
약 1시간 뒤 가볍게 2번 정도 헹궈내 줍니다.
꼬막 삶는 법
물을 넣어준 뒤 꼬막을 삶아주세요.
너무 오래 삶으면 질겨지므로 꼬막이 몇 개 입을 벌리면 불을 꺼주면 됩니다.
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삶은 꼬막 껍데기를 제거해 주세요.
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쪽파는 송송 썰어줍니다.
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무침볼에 꼬막에 넣고 파도 넣어주세요.
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다진 마늘 1, 간장 2, 참기름 1, 고춧가루 1, 깨를 넣어줍니다.
조물조물 무쳐주세요.
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이렇게 맛있는 꼬막무침이 완성되었습니다.
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꼬막제철이니 꼬막 삶아서 맛있게 무쳐서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)