요리/반찬요리

[꽃게] 꽃게 찌는 방법 / 꽃게철 / 꽃게 효능 / 꽃게 찌는법

퐁이_ 2021. 9. 6. 06:00
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[꽃게] 꽃게 찌는 방법 / 꽃게철 / 꽃게 효능 / 꽃게 찌는법

안녕하세요:)
퐁이_입니다~

꽃게


해산물 좋아하시는 분 계실까요?
저는 진짜 해산물 좋아하는 편입니다!!
하지만 살짝의 갑각류 알러지가 있어 손에 장갑끼고 입과 살에 안 묻게 먹어야 하죠 ㅠㅠ(피부 간지럼증)
그래도 어떻게! 맛있으면 먹어야죠.
선선해지는 가을이 왔습니다. 이때부터 꽃게가 많이 나오는 거 같아요~
암꽃게철 4월~6월 / 숫꽃게철 9월~11월
6월20일 쯤 ~ 8월 20일 까지 꽃게 금어기때라고 합니다. (금어기때 드시면 불법입니다.)
지금은 9월 달이니 꽃게철이고 가장 맛있을 때인 거 같습니다.

먼저 꽃게 효능 알아보겠습니다.

 

 

  꽃게 효능  


성인병 예방 - 꽃게에는 핵산이라는 성분이 함유되어있어 혈관이 확장되는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
혈관이 확장 되면 혈액순환에 도움이 되며 심근경색이나 심혈관 질환을 예방할 수있습니다.
면역력 향상 - 꽃게에는 아스타잔틴 성분이 함유되어있어 면역력을 향상시켜줘 여러 질병으로부터 예방이 가능하며 효과를 준다고 합니다.
혈관 건강 - 꽃게 껍질에는 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 혈전이 생기지 않도록 생성되는 것을 억제해주고 혈관질환이 생기지 않도록 예방을 해준다고 합니다.
간 건강 - 꽃게에 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 피로감을 해소시켜주며, 간의 해독을 도워주어 간 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 꽃게 껍질에 많은 칼슘 성분이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다.
하지만 껍질을 딱딱해서 먹을 수 없으니 꽃게 삶은 물로 육수로 사용하여 찌개를 끓여주시면 좋겠습니다.
눈 건강 - 꽃게에는 타우린 성분이 함유되어있어 안구 건강에 좋다고 합니다.
시력 개선 및 안구 질환을 예방하는데 도와준다고 합니다.

 

  꽃게 찌는 방법  

 

꽃게 찌는방법

이번에 맛있는 꽃게 찌는 방법을 알아보겠습니다.


꽃게

꽃게를 방금 사와서 싱싱하네요~
먼저 꽃게를 깨끗하게 세척해보겠습니다.


꽃게 세척

꽃게는 껍질을 잘 세척해주어야합니다.
칫솔로 구석구석 잘 문질러주시고 여러번 헹궈줬습니다.
깨끗하게 안씻으면 다 저희 입으로 들어갑니다ㅠ~


꽃게 찌는 방법

큰 냄비에 물을 넣어줍니다.
꽃게의 비린내를 없애주기위해 소주도 조금 넣어 줬습니다.
그리고 찜기에 안찌고 그냥 물에 쪄줬습니다.
좀 이따 다 찌고 이 물에 라면을 끓여먹으려고 합니다.


꽃게 찌는시간

꽃게는 약 15분을 쪄줍니다.
15분을 찌고 5분 뜸을 들어줬습니다.
찜기에 찌면 약 15분~20분 뜸 5분정도

 

 

꽃게

다 쪄진 꽃게를 빼준 후
아까 그 물에 라면을 끓여줬습니다.


꽃게라면

라면끓일때 아무것도 넣지 않았는데 국물이 진하고 너무 맛있었습니다!
꽃게라면 꼭 끓여드세요....

그리고 꽃게 다리와 라면과 같이 먹고 역시 마지막은 게딱지에 밥을 비벼먹는 것이죠!


게딱지 밥

밥+참기름+김가루 조화
비벼주었습니다.


게딱지

게딱지를 열어보니 와... 살도 되게많고 육수도 가득있더라구요.


게딱지밥

아까 미리 만들어놓은 김가루밥을 게딱지에 넣어주었습니다.


게딱지

게딱지에 있는 살을 제거하니 저렇게 많이 들어있습니다.
제철이라 그런지 살이 잘 올라있네요!
게딱지는 왜이렇게 작을까요...
야무지게 비벼준 후 먹으면 진짜 맛있습니다.

꽃게 제철이니 살이 잘 올라와있습니다.
꽃게 효능도 보시고 꽃게찌는방법도 보시고
꽃게 맛있게 드세요!

오늘도 맛있는 식사하세요:)

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