google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 콩나물 된장죽 만드는 법 / 콩나물 요리 / 콩나물 효능 :: 요리이야기

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  • 콩나물 된장죽 만드는 법 / 콩나물 요리 / 콩나물 효능
    요리/집밥요리 2024. 8. 9. 06:00
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    콩나물 된장죽 만드는 법 / 콩나물 요리 / 콩나물 효능

    안녕하세요 :)
    퐁이_입니다~

    오늘은 '콩나물 된장죽'에 대해 작성해 보겠습니다.
    집에 콩나물이 있어 간단하게 된장을 넣어 죽을 만들어 봤어요~ 간편하고 맛있게 끓일 수 있는 죽 레시피!

    먼저 콩나물 효능 알아보고 가보겠습니다.

     

     

    콩나물 효능

     
     
    뼈 강화 - 콩나물에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 골밀도를 높여주며, 뼈를 강하게 해 준다고 합니다. 골다공증 예방 효과가 있습니다.
    숙취해소 - 콩나물에는 비타민B1, 비타민C, 아스파라긴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 많은 도움이 될 수 있습니다.
    불안증 개선 - 콩나물에는 마그네슘도 풍부하게 들어있어 기분을 좋게 만들며, 숙면을 취할 수 있도록 도와준다고 합니다.
    변비 예방 - 콩나물에는 칼슘과 섬유질 성분이 함유되어 있어 체내의 나트륨을 함께 배설해 주는 효과가 있으면서 장을 원활하게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
    여성 질환 예방 - 콩나물은 폐경 전 후에 나타나는 호르몬 불균형 여성분들께 많은 도움을 준다고 합니다.
    (심한 갱년기, 우울증 등)
    다이어트 - 콩나물은 칼로리가 100g 당 30kcal 정도이며, 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
     
     
     

    맛있는 콩나물 된장죽을 만들어 보겠습니다.


    재료


    불린 쌀, 파, 고추, 콩나물, 된장, 코인육수, 고춧가루


     
     

    먼저 고추, 파는 송송 썰어줍니다.
    콩나물은 먹을 만큼만 세척해 주세요.


    20분~30분 불린 쌀을 준비해 줍니다.
    쌀이 잠길 만큼 물을 넣어준 뒤 된장 1스푼을 넣어주세요.


    그리고 종이컵 3컵 정도 넣어줍니다.
    죽이 만들어지면서 물이 걸쭉해져요!
    코인육수 조금 넣어주세요 :)


    약 10분~15분 정도 끓이고 콩나물을 넣어줍니다.


    콩나물 숨이 죽으면 한번 뒤적뒤적해 준 뒤 고춧가루 0.5 정도 넣어주세요.


    중 약불로 보글보글 끓여주세요.


    물이 자작해지고 쌀이 어느 정도 익었으면 고추와 파를 넣어 2~3분 정도 약불로 끓여주세요.


     
     


    이렇게 맛있는 콩나물 된장죽이 완성되었습니다.


    집에 된장과 콩나물 있으면 꼭 만들어 보세요!
    시원 칼칼해서 해장에도 너무 좋습니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요 :)

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