google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 낙지 호롱구이 만드는 법 / 낙지 손질 / 낙지 호롱이 양념 레시피 :: 요리이야기

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  • 낙지 호롱구이 만드는 법 / 낙지 손질 / 낙지 호롱이 양념 레시피
    요리/반찬요리 2025. 2. 20. 06:00
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    낙지 호롱구이 만드는 법 / 낙지 손질 / 낙지 호롱이 양념 레시피
     
    안녕하세요 :)
    퐁이_입니다~
     
    오늘은 '낙지 호롱구이'에 대해 작성해 보겠습니다.
    낙지는 겨울을 나기 위해 그동안 영양소를 축적합니다. 그래서 가을~겨울에 낙지를 먹는 게 좋아요!
    낙지는 10월 이후에 먹는 게 가장 맛있습니다. (낙지 제철 10월~2월)
     
    먼저 낙지 효능 알아보고 가보겠습니다.
     
     
     

     

    낙지 효능

     
    다이어트 - 낙지 칼로리는 100g에 53kcal이라 낮은 편이며 고단백질, 저지방 식품이라 다이어트에 좋다고 합니다.
    숙취 해소 - 낙지에는 무기질과 이미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 줄여주며, 간 해독 작용을 해주어 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
    원기 회복 - 낙지에는 타우린, 무기질, 필수 아미노산 등 풍부하게 함유되어 있어 약해진 체력을 보충해 주어 원기 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
    빈혈 - 낙지에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해 준다고 합니다.
    치매 - 낙지에는 타우린 성분이 함유되어 있어 치매 예방에 좋다고 합니다.
     
     
     
     

     
    맛있는 낙지 호롱구이를 만들어 보겠습니다.
     

    재료

    낙지, 밀가루, 굵은소금
     

    양념장 재료

    고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 간장, 멸치액젓, 물엿, 맛술 
     

     
     

     
    먼저 낙지를 손질해 주어야 합니다.
     

     
    낙지다리 사이에 보면 이렇게 검은색 동그란 게 보여요!
    을 제거해 주세요.
    그리고 양쪽 도 제거해 주세요.
    머리 쪽에 내장도 말끔하게 손질해 주세요.
     

     
    굵은소금과 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 주면서 여러 번 헹궈줍니다.
    발판도 깨끗하게 세척해 주세요!
     

     
    이렇게 손질이 끝난 낙지입니다.
    낙지가 큼지막하면 2~3등분으로 잘라주고 작으면 통째로 호롱이 만들어 주면 됩니다.
     

     
     
    나무젓가락은 식초를 푼 물에 약 5분 정도 담가놔 주세요.
    그리고 낙지 윗부분을 걸쳐서 돌돌 말아줍니다.
     

     
    이렇게 먹기 좋게 다 말아줍니다.
    꼼꼼하게 말아줘야 구울 때 안 풀려요!
     

     
    낙지호롱이 양념장 만들기
    고추장 2, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 설탕 1~1.5, 간장 1, 멸치액젓 1, 물엿 1, 맛술 1을 넣어 만들어 줍니다.
     

     
    기름을 두른 프라이팬에 낙지호롱을 올려 구워줍니다.
     

     
    낙지가 이렇게 빨갛게 올라오면 잠시 빼주세요.
     

     
    미리 만들어 놓은 양념을 잘 발라줍니다.
     

     
    프라이팬에 다시 올려 뒤집어 가면서 잘 구워줍니다.
     

     
    양념이 스며들었으면 깨를 뿌려 마무리해줍니다.
     

     

     

     
    이렇게 맛있는 낙지호롱이가 완성되었습니다.
     

     
    술안주로 아주 좋고 밥이랑 먹어도 맛있는 낙지호롱이!
    낙지 제철에 한번 만들어 보세요.
     
    오늘도 맛있는 식사 하세요 :)

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