낙지 호롱구이 만드는 법 / 낙지 손질 / 낙지 호롱이 양념 레시피
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '낙지 호롱구이'에 대해 작성해 보겠습니다.
낙지는 겨울을 나기 위해 그동안 영양소를 축적합니다. 그래서 가을~겨울에 낙지를 먹는 게 좋아요!
낙지는 10월 이후에 먹는 게 가장 맛있습니다. (낙지 제철 10월~2월)
먼저 낙지 효능 알아보고 가보겠습니다.
낙지 효능
다이어트 - 낙지 칼로리는 100g에 53kcal이라 낮은 편이며 고단백질, 저지방 식품이라 다이어트에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 낙지에는 무기질과 이미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 줄여주며, 간 해독 작용을 해주어 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
원기 회복 - 낙지에는 타우린, 무기질, 필수 아미노산 등 풍부하게 함유되어 있어 약해진 체력을 보충해 주어 원기 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
빈혈 - 낙지에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해 준다고 합니다.
치매 - 낙지에는 타우린 성분이 함유되어 있어 치매 예방에 좋다고 합니다.
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맛있는 낙지 호롱구이를 만들어 보겠습니다.
재료
낙지, 밀가루, 굵은소금
양념장 재료
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 간장, 멸치액젓, 물엿, 맛술
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먼저 낙지를 손질해 주어야 합니다.
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낙지다리 사이에 보면 이렇게 검은색 동그란 게 보여요!
입을 제거해 주세요.
그리고 양쪽 눈도 제거해 주세요.
머리 쪽에 내장도 말끔하게 손질해 주세요.
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굵은소금과 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 주면서 여러 번 헹궈줍니다.
발판도 깨끗하게 세척해 주세요!
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이렇게 손질이 끝난 낙지입니다.
낙지가 큼지막하면 2~3등분으로 잘라주고 작으면 통째로 호롱이 만들어 주면 됩니다.
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나무젓가락은 식초를 푼 물에 약 5분 정도 담가놔 주세요.
그리고 낙지 윗부분을 걸쳐서 돌돌 말아줍니다.
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이렇게 먹기 좋게 다 말아줍니다.
꼼꼼하게 말아줘야 구울 때 안 풀려요!
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낙지호롱이 양념장 만들기
고추장 2, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 설탕 1~1.5, 간장 1, 멸치액젓 1, 물엿 1, 맛술 1을 넣어 만들어 줍니다.
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기름을 두른 프라이팬에 낙지호롱을 올려 구워줍니다.
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낙지가 이렇게 빨갛게 올라오면 잠시 빼주세요.
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미리 만들어 놓은 양념을 잘 발라줍니다.
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프라이팬에 다시 올려 뒤집어 가면서 잘 구워줍니다.
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양념이 스며들었으면 깨를 뿌려 마무리해줍니다.
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이렇게 맛있는 낙지호롱이가 완성되었습니다.
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술안주로 아주 좋고 밥이랑 먹어도 맛있는 낙지호롱이!
낙지 제철에 한번 만들어 보세요.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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