다진 소고기 메추리알 장조림 만드는 법 / 다진 소고기 요리 만들기
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '다진 소고기 메추리알 장조림'에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 다진 소고기를 많이 사놔서 이번에 이 소고기로 맛있는 장조림을 해 봤어요.
밥에 비벼먹기 딱 좋은 장조림! 만드는 법 알려드릴게요~

맛있는 다진 소고기 메추리알 장조림을 만들어 보겠습니다.

재료
메추리알, 다진 소고기, 청양고추, 홍고추, 대파
양념 재료
간장, 다진 마늘, 소주(청주), 흑설탕, 감자전분, 참기름, 깨

먼저 대파와 청양고추, 홍고추를 깨끗하게 세척해 줍니다.
그리고 송송 썰어줍니다.

메추리알을 삶아줍니다.
끓는 물에 약 10분만 삶아주면 됩니다.
그리고 찬물에 바로 담가주세요.
찬물에 담근 후 바로 껍데기를 제거해 줍니다.
(찬물에 담근 후 바로 제거 안 하면 나중에 껍데기가 달라붙어요!)

깔끔하게 제거 후 흐르는 물에 한번 세척해 주세요.

프라에팬에 소주나 청주를 넣고 소고기를 볶아줍니다.

소고기가 익기 전에 소금을 넣어 잘 볶아주세요.

소고기가 어느 정도 익으면 물을 2컵 넣어줍니다.


간장 5 정도 넣고 다진 마늘 1 정도 넣어줍니다.

흑설탕은 1.5~2 정도 넣어주세요.

그리고 보글보글 끓여줍니다.

물 1에 전분 0.5 정도 넣어 전분물을 만들어 준 뒤
소스가 끓으면 전분물을 넣어주세요.

그리고 후추를 넣고 메추리알을 넣어줍니다.

메추리알에 간이 스며들게 잘 저어준 뒤
소스가 끓어오르면 파와 고추를 넣어주세요.

양념이 스며들게 약 5분 정도 졸여줍니다.

마지막으로 깨를 뿌려주면 됩니다.

이렇게 맛있는 다진 소고기 메추리알 장조림이 완성되었습니다.

다진 소고기가 들어가 있어서 밥에 비벼먹기 참 좋은 장조림이에요!
집에 재료가 있으면 꼭 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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