매운 어묵꼬치 / 매운 오뎅탕 만드는 방법 / 빨간 오뎅 만드는법 / 어묵 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
여러분들 "매운 어묵꼬치" 좋아하세요?
예전에는 밤만 되면 포장마차가 많아서 매운 어묵을 자주 사먹었습니다.
지금은 시국 때문인지 없어진 거 같습니다.
매운 어묵꼬치 먹으려면 분식집에 가야하는데 요즘 분식집도 많이 사라진 거 같습니다.
그래서 집에서 길거리 매운 어묵꼬치를 만들어 봤습니다.
어묵 효능
성인병 예방 - 어묵이 우리 몸에있는 콜레스테롤을 억제해줘 성인병을 예방해준다고 합니다.
소화 - 어묵에는 위에서 말씀드린 것과 같이 단백질도 있지만, 필수 아미노산이 풍부하며, 지방이 적어 소화가 잘 되게 해준다고 합니다.
뼈 건강 - 어묵은 생선 살로 만들어져 칼슘, 칼륨 성분이 풍부해 뼈를 건강하게 해준다고 합니다.
성장기 어린이들이나 뼈가 약한 노인분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
매운 어묵꼬치
맛있고 칼칼한 매운 어묵 꼬치를 만들어 보겠습니다.
재료
어묵, 꼬지, 무, 다시마, 대파, 물엿, 고춧가루, 고추장, 다진마늘
어묵꼬치는 꼬지를 꼭 준비해주셔야 합니다.
어묵 한장을 반으로 접어 꼬불꼬불 촘촘하게 꽂아줍니다.
100% 수작업으로 해냈습니다. (살짝 지루...)
넓은 후라이팬에 다시마와 무 그리고 대파를 넣어 육수를 내줬습니다.
약 15분~20분 끓여주신 후 건저내줍니다.
육수가 만들어질 동안 어묵꼬치 소스를 만들어줍니다.
고춧가루 2, 고추장1, 물엿2, 다진마늘1를 넣고 섞어줍니다.
그리고 육수에 소스를 넣고 약 5분~10분 끓여줍니다.
약불로 해준 뒤 아까 만들어 놓은 어묵꼬치를 넣어줍니다.
계속 끓여주시면 어묵에 소스가 스며듭니다.
약 30분 정도 지나면 어느정도 됩니다.
그럼 파를 송송 썰어 넣어줍니다.
국물이 어느 정도 없어지면 완성된 것 입니다.
추운 겨울에 이 매운 어묵꼬치를 한번 드셔보세요~
오늘도 맛있는 간식드세요:)
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