흑임자 인절미 만들기 / 찹쌀로 떡 만들기 / 흑임자 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 고소한 "흑임자 인절미"를 만들어 보겠습니다.
집에서도 간단하게 찹쌀만 있으면
떡 만들기가 가능합니다.
먼저 흑임자 효능 알아보고 가보겠습니다.
흑임자 효능
두피, 모발 강화 - 흑임자에는 비타민 E, 셀레늄, 칼슘 등 성분이 풍부하게 함유되어 있어 두피와 모발에 영양분을 제공해 준다고 합니다.
항암 작용 - 흑임자에는 M-100 성분이 함유되어 있어 암 억제 작용을 해 준다고 합니다.
피부미용 - 흑임자에는 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 잡티 생성을 억제해 주며 피부를 촉촉하게 해 준다고 합니다.
혈액 순환 - 흑임자에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 해 준다고 합니다.
골다 공증 예방 - 흑임자에는 인과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증에 좋다고 합니다.
두뇌 발달 - 흑임자에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 두뇌 발달에 효과적이라 어린이들에게 좋다고 합니다.

맛있는 흑임자 인절미 만들어 보겠습니다.
재료
찹쌀, 흑임자 가루, 소금, 설탕, 참기름

먼저 찹쌀을 물에 불려줍니다.
약 30분 정도 불려주세요!

저는 전기밥솥에 찹쌀밥을 했습니다!

그리고 밥에 양념을 할 거예요!
소금 0.5, 설탕 1, 참기름 1을 넣어줍니다.

나무 방망이에 밥알이 붙지 않도록 봉지를 씌워주었습니다.
밑에 고무줄로 고정하면 좋습니다.

참기름이 밥알에 묻어 있어 봉지에 달라붙지도 않습니다!
약 10분 정도 찹쌀밥을 쪄줍니다.

밥알 형태가 사라지고 질퍽질퍽해지면 다 됐습니다.
밥알이 있음 먹을 때 밥 먹는 느낌? 나니까 꼭 잘 쪄주셔야 합니다.

쟁반에 흑임자 가루를 뿌려줍니다.

떡 모양을 길게 해 준 뒤 흑임자 가루에 올려줍니다.

앞 뒤로 골고루 묻혀줍니다.

다 묻혔으면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
만약 칼에 계속 들러붙는다면 칼에 물 조금 묻히고 하세요!

썰 때 양 옆으로 붙을 수 있어서 돌려가 주며 잘랐습니다.

흑임자 가루가 안 묻은 곳에도 묻혀줍니다.
그럼 완성이 됩니다!

흑임자 가루를 묻혀 고소한 인절미!
찹쌀로도 집에서 떡을 간편하게 만들 수 있으니 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 간식 드세요:)
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