완두콩 튀김 / 완두콩 요리 / 완두콩 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "완두콩 튀김"에 대해 작성해 보겠습니다.
완두콩 제철은 4월~6월입니다.
5월 말~ 6월 초 정도에 수확을 해서 맛볼 수 있는데요~
올해는 이 완두콩으로 콩부각을 만들어 봤습니다.
먼저 완두콩 효능 알아보고 가보겠습니다.
완두콩 효능
심장병 - 완두콩에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 질환을 막아주며 심장을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
암 예방 - 완두콩에 제니스테인, 쿠메스트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 전이와 증식을 되는 것을 막아줍니다.
노화방지 - 완두콩에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환, 노화방지에 좋다고 합니다.
장 건강 - 완두콩에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 속의 독소를 배출하게 도와주며 장 운동을 활발하게 해 준다고 합니다.
두뇌 기능 - 완두콩에는 비타민B1, 오메가 성분이 함유되어 있어 두뇌를 건강하고 성장할 수 있게 도움을 준다고 합니다.

맛있는 완두콩 튀김을 만들어 보겠습니다.
재료
완두콩, 찹쌀가루, 식용유, 소금

5월 말에 수확해 껍질 제거한 완두콩입니다.

채반에 완두콩을 넣고 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
세척 후 물기가 거의 제거될 때까지 기다려 주세요!
키친타월로 제거해 주셔도 됩니다.

그리고 찹쌀가루를 묻혀줍니다.

찜 전용 냄비에 완두콩을 넣고 약 10분 정도 쪄줍니다.
푹 익어야 튀겼을 때 비린내가 나지 않아요~

잘 쪄졌는지 한 알 맛보고 바로 다음 작업으로~

완두콩이 식기 전에 찹쌀가루를 다시 묻혀줍니다.
이때 소금 한 꼬집 넣어주세요!
식으면 찹쌀가루가 붙지 않아요ㅜ

그리고 찬 곳에서 약 30분 정도 완전히 식혀줍니다.
그래야 튀길 때도 달라붙지 않고 잘 튀겨지고
식혀야 튀기고 난 뒤에 더 바삭합니다!

넓은 프라이팬에 기름을 넣고 나무젓가락을 넣으면 기포가 올라옵니다.
이때 튀겨주시면 됩니다.

식힌 완두콩을 넣고 뜰채로 뒤적거리며 튀겨줍니다.
약 2~3분 정도 튀겨주시면 됩니다.

이렇게 완두콩 튀김이 완성되었습니다.

식으면 바삭하니 맛있는 완두콩 튀김!
술안주로도 좋고 기호에 맞게 설탕을 뿌려 아이들 간식으로 먹어도 참 좋습니다.
오늘도 맛있는 간식 드세요 :)
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