배추 전 만드는 법 / 맛있는 배추부침개 만들기 / 배추 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '배추 전'에 대해 작성해 보겠습니다.
다시 돌아온 배추 요리입니다!
배추로 정말 활용할 게 많더라고요.
이번에는 간단한 배추 전을 만들어 보려고 해요~
먼저 배추 효능 알아보고 가보겠습니다.
배추 효능
변비 예방 - 배추에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 활동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
이뇨 작용 - 배추는 수분 함량이 높아 이뇨 작용을 에 효과적이라고 합니다.
암 예방 - 배추는 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다.
면역력 강화 - 배추에는 항산화에 도움을 줄 수 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 요즘 같은 환절기 시기에 면역력이 강해지는데 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 배추에는 루테인 성분이 함유되어 있어 안구건조증이나 눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다

맛있는 배추 전을 만들어 보겠습니다.

재료
알배추, 감자전분, 메밀가루
간장 양념장 재료
양파, 간장, 고춧가루, 식초, 깨


메밀가루 2와 감자전분 1 비율로 덜어줍니다.

물은 종이컵 3/2 정도 넣어주시고 되직 되직한 느낌이 나게 만들어 줍니다.

프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러주세요.

배추 밑부분을 칼집을 내주세요!
그래야 구울 때 평평하게 구워집니다~!

반죽에 앞 뒤로 묻혀주세요.

기름을 두른 프라이팬에 반죽한 배추를 얹어주세요.
최대한 약불로 은근하게 구워주세요.

밑면이 노릇노릇해지면 뒤집어서 한 번 더 구워줍니다.
중간중간에 기름도 넣어주세요.

간장 2, 고춧가루 1, 깨, 양파를 썰어서 넣어주세요.

이렇게 맛있는 배추 전이 완성되었습니다.

노릇노릇하게 잘 구워졌습니다.


양파 간장에 싸 먹으면 정말 맛있어요!
추운 겨울 배추 전 만들어 먹으면서 지내세요~
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
간장 등갈비구이 황금레시피 / 간장 쪽갈비 만드는 법 (31) | 2024.12.23 |
---|---|
전어구이 먹는 법 / 숯불 전어구이 굽는 법 / 전어 효능 (15) | 2024.12.20 |
들기름 순두부 구이 / 담백한 순두부 요리 (31) | 2024.12.12 |
다이어트 알배추 쌈 만두 만드는 법 / 참치두부 배추말이 만들기 (26) | 2024.12.07 |
밀푀유나베 만들기 / 밀푀유나베 소고기 전골 만드는 법 (27) | 2024.11.30 |