google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 마 효능 / 마 먹는 방법 / 마 껍질 제거 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 마 효능 / 마 먹는 방법 / 마 껍질 제거
    요리/간식 2022. 5. 21. 08:18
    반응형
    728x170

    마 효능 / 마 먹는 방법 / 마 껍질 제거

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "마"에 대해 작성해 보겠습니다.
    마는 위에 좋다고 많이 알려져 있습니다.
    마의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법까지 알려드리겠습니다.


    마 효능

    뇌 건강 - 마에는 디오스게닌과 콜린 성분이 함유되어 있어 신경 성장을 촉진해주며 뇌를 활성화 시켜주어 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다.
    숙취 해소 - 마에는 뮤신 성분이 함유되어 있어 간 해독을 해주어 알코올 분해를 도와줘 숙취 해소에 좋다고 합니다.
    위 건강 - 마에는 뮤신 성분이 함유되어 있어 위벽을 보호해 주고 속을 편안하게 해주어 위 건강에 도움을 준다고 합니다.
    장 건강 - 마에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에도 효과가 있어 장 건강에 좋다고 합니다.
    당뇨병 예방 - 마에는 아밀라아제, 디아스타제 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 주며, 혈당을 낮춰줘 당뇨환자 증상 완화에도 좋다고 합니다.
    피부 미용 - 마에는 비타민 E, 비타민C 성분이 함유되어 있어 피부를 탄력있게 해주며 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.

     


    마 부작용

    마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 많이 먹으면 소화 장애가 일어날 수 있습니다.
    그리고 마 표면에 끈적한 액체가 뮤신인데 간혹 피부에 닿을 때 알레르기 반응이 생길 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
    알레르기 반응(가렵거나 붉어지는 부작용)

    마 껍질 제거

    1. 마의 껍질을 제거하기 전에 위생장갑을 착용하시고 마를 만져주세요. (혹시 모를 부작용 대비)
    2. 겉 부분에 흙을 간단하게 털어준 뒤 물로 세척해 줍니다.
    3. 그리고 감자 칼을 이용해 슥슥 마의 껍질을 제거해 줍니다.

    그럼 매끈매끈한 마를 보실 수 있습니다.
    껍질 제거 후 보관법은
    마를 토막으로 썰어주시고 통에 마가 담길 정도의 물을 넣어줍니다.
    그리고 식초 한 스푼을 넣어주면 마의 갈변을 막아주며 약 일주일 정도 보관하실 수 있습니다.

    보관하기 전 껍질 제거 후
    저는 생마를 그냥 먹었는데 무에 미끌미끌 점액을 묻혀놓은 느낌? 이었습니다.
    처음으로 생마를 먹어 봤는데 생소했습니다.


    마 먹는 방법

    마는 껍질을 제거 후 먹기 좋게 자르거나 얇게 썰어 참기름+소금을 섞어 소금장을 만들어 찍어 드셔도 됩니다.
    믹서기에 마와 우유, 요구르트, 꿀 등 첨가해 갈아먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.
    또 마를 살짝 삶거나 구워서 드셔도 됩니다.

    건강에 좋은 마! 효능 알아보시고 드셔보시길 바랍니다.

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.