카스테라 경단 만들기 / 찹쌀가루 경단 만들기 / 완두콩 앙금 만들기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 찹쌀가루로 "경단"을 만들어 보겠습니다.
완두콩 제철이라 완두콩으로 직접 앙금도 만들고 카스테라 가루도 만들어
맛있는 경단을 만들어 보려고 합니다.
달달하고 고소한 카스테라 경단을 만들어 보겠습니다.
재료
카스테라, 완두콩, 찹쌀가루, 설탕
이번 경단 만들기에서 제일 오래 걸리는 것이 완두콩 앙금입니다. (완두콩 말고 팥으로 하셔도 좋습니다.)
그러니 먼저 만들어 줍니다.
완두콩을 깨끗하게 세척 후(얼려있던 완두콩이면 물에 넣어 조금 녹여줍니다.)
물을 넉넉하게 잡고 강불~중불로 끓여줍니다.
그럼 사진처럼 거품이 올라오는데 전부 제거해 줍니다.
제거 후 중불~약불 사이에서 끓여줍니다.
약 30분 정도 끓여주니 완두콩이 익었습니다.
물이 있으면 전부 제거해 줍니다.
완두콩을 전부 으깨어줍니다.
완두콩을 으깨면 껍질이 많이 있습니다.
저는 채에 넣고 꾹꾹 눌러줬습니다.
쉽게 하시려면 처음부터 믹서기에 갈아주셔도 됩니다.
그럼 껍질 없이 깨끗한 완두콩입니다.
약불에서 설탕(당도) 적당히 넣어 섞어줍니다.
그럼 서서히 물이 생기며 잘 저어집니다.
농도가 되직해지면 앙금이 된 것입니다.
완두콩 앙금은 이렇게 완성!
두번째 찹쌀가루로 경단을 만들어 보겠습니다.
찹쌀가루를 채에 걸러 고운 가루만 사용합니다.
미온수 조금만 넣고 잘 섞어주면 잘 뭉쳐줍니다.
찹쌀가루는 밀가루랑 달라 물 조금만 넣어주셔야합니다.
먹기 좋은 크기로 잡아 판판하게 만들어 줍니다.
위에서 미리 만들어 놓은 완두콩 앙금을 조금 넣어줍니다.
(너무 많이 넣으면 넘치니 조금만!)
동글동글 잘 뭉쳐줍니다.
잘 달라붙으니 떼어놔줍니다.
그리고 제가 해보니 접시는 달라붙으니..
도마에 놓으시면 덜 달라붙습니다.
중불로 물을 끓여줍니다.
물이 끓으면 좀 전에 만들어 놓은 경단을 한 개씩 넣어줍니다.
일반 차가운 물도 괜찮지만 경단을 더 쫄깃하게 먹고 싶으면 얼음물을 준비해 줍니다.
찹쌀이 다 익으면 물 위로 둥둥 뜹니다.
그럼 한 개씩 건져서 얼음물에 넣어줍니다.
딱 보기에도 쫄깃해 보이죠?
찹쌀경단 삶을 때 시간 조금 걸리니 이때 카스테라 가루를 만들어 주시면 됩니다.
카스테라를 반으로 잘라 갈색 부분을 제거해 줍니다.
그리고 살살 갈아줍니다.
카스테라가 가루가 되면 삶아놓은 찹쌀 경단을 넣고 골고루 묻혀줍니다.
달달하고 맛있는 카스테라 경단이 완성 됩니다.
안에 완두콩 앙금도 꽉 차고 먹으면 쫄깃쫄깃 잘 늘어나 정말 맛있습니다.
하지만 먹을 때 카스테라 가루가 떨어지니 조심히 드세요!
경단 이렇게 만들어 주고 인절미 가루나 흑임자 가루에 묻혀서 먹어도 정말 맛있습니다.
과정이 조금 까다롭지만 먹을 때는 정말 맛있습니다.
오늘도 맛있는 간식 드세요:)
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