강된장 케일 쌈밥 만들기 / 두부 강된장 황금레시피 / 케일 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "강된장 케일 쌈밥"에 대해 작성해 보겠습니다.
케일 제철은 7월입니다.
곧 케일 제철이 다가오고 있어 케일을 이용한 쌈밥을 만들어 봤습니다.
먼저 케일 효능 알아보고 가보겠습니다.
케일 효능
간 건강 - 케일에는 베타카로틴, 비타민 c 성분이 함유되어 있어 간 기능을 개선해 주며 간 해독을 도와줘 간 건강에 좋다고 합니다.
변비 개선 - 케일에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 변비 개선에 좋다고 합니다.
눈 건강 - 케일에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 비타민 a로 변경이 되어 시력 보호 효과에 도움을 준다고 합니다.
피부 건강 - 케일에는 비타민c 성분이 함유되어 있어 피부 톤을 밝게 해 주며 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
당뇨 수치 개선 - 케일에는 식이섬유와 항산화 성분이 함유되어 있어 당뇨 수치 개선에 도움을 준다고 합니다.
맛있는 강된장 케일 쌈밥을 만들어 볼게요!
재료
케일, 다짐육, 밥, 양파, 우렁이(골뱅이), 파, 굴소스, 소금, 된장, 고추장, 다진 마늘, 육수코인, 두부, 깨
먼저 재료 손질을 해 줍니다.
원래 우렁이를 사용하는 것이 좋은데 집에 골뱅이가 있어서 대신했습니다.
골뱅이는 손질해 먹기 좋게 작은 사이즈로 잘라주었습니다.
그리고 양파와 쪽파는 송송 썰어주시면 됩니다.
프라이팬에 기름을 두른 뒤 다짐육을 익혀줍니다.
다짐육이 익으면 밥을 넣고 굴소스 1 정도 넣어 볶아줍니다.
케일 데치는 법 알려드릴게요.
먼저 케일을 깨끗하게 세척해 주세요.
끓으는 물에 세척한 케일을 넣어줍니다.
그리고 약 1분 정도 데쳐주시면 됩니다.
데친 다음 찬물에 한번 세척해 주세요!
그리고 케일을 밑에 깔고 아까 볶아둔 다짐육볶음밥을 한 입 크기정도의 양을 얹어줍니다.
돌돌 말 때 양쪽을 잘 감싸면서 야무지게 말아줍니다.
이렇게 꼼꼼하게 잘 말아주세요.
이제 간단한 두부 강된장 만드는 법을 알려드릴게요.
1. 물을 1컵 넣고 육수코인도 넣어줍니다.
2. 된장, 고추장, 다진 마늘 1 정도 넣어줍니다.
3. 보글보글 끓으면 골뱅이와 양파를 넣어 끓여줍니다.
마지막으로 두부를 으깨서 넣어주고 자작해지게 끓여주면 끝입니다.
두부 강된장 위에 케일 쌈밥을 얹어 그 위에 깨와 쪽파로 마무리하면 완성됩니다.
정말 먹음직스럽게 만들어졌죠?
부드러운 두부 강된장과 잘 어울리는 맛있는 케일쌈밥!
담백하게 건강에 좋은 음식 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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