된장 아욱죽 끓이는 법 / 구수한 아욱죽 만들기 / 아욱 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "아욱죽"에 대해 작성해 보겠습니다.
죽에도 종류가 굉장히 많죠~
그중에서 건강한 아욱으로 아욱죽을 만들어 볼게요!
먼저 아욱 효능 알아보고 가보겠습니다.
아욱 효능
빈혈 예방 - 아욱에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 아욱에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호와 야맹증 개선에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화 - 아욱에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 아욱에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들이나 노인분들에게 좋다고 합니다.
변비 예방 - 아욱에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 기능을 활발하게 해 주며 소화기능을 촉진해 변비 예방에 좋다고 합니다.
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맛있는 아욱죽을 만들어 보겠습니다.
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재료
쌀(찹쌀 좋음), 아욱, 들기름, 육수코인, 된장, 다진 마늘, 깨
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먼저 냄비에 들기름을 둘러줍니다.
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쌀은 세척 후 약 30분 정도 불러준 뒤 사용해 주세요!
불린 쌀을 넣고 익혀줍니다.
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쌀 색이 흐려지고 냄비에 달라붙으면 물을 넣어줍니다.
저는 육수코인을 으깨 섞은 물을 부어주었어요!
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깊은 맛을 위해 멸치&새우 가루도 조금 더 넣어주었습니다.
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물이 끓으면 된장 1 정도 넣어줍니다.
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밥알이 달라붙지 않게 저어가면서 끓여주세요.
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많이 끓으면 아욱을 넣어줍니다.
이때 아욱을 잘라서 넣어야 먹기 편해요!
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마지막으로 다진 마늘 조금 넣어줍니다.
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밥 알이 푹 퍼지게 약 10~15분 정도 끓여주면 됩니다.
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이렇게 맛있는 아욱죽이 완성되었습니다.
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된장으로 만들어 구수한 맛이 일품인 아욱죽!
먹고 나면 속도 편하고 정말 맛있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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