[감자탕] 묵은지 감자탕 만드는 법 / 통뼈 감자탕 / 감자탕 황금레시피 / 감자탕 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
비가 막 쏟아져서 인지 갑자기 날씨가 쌀쌀해졌습니다.
그래서 급 뜨끈한 국물이 땡기더라구요.
한끼 먹으면 든든하고 포만감 있게하는 음식 뭐가 있을지 찾아보다 "감자탕"이 생각났습니다.
저번에는 시래기 넣고 감자탕을 만들어봤었는데 이번에는 시래기가 아닌 푹~익은 묵은지를 넣고 감자탕을 만들어봤습니다.
같은 돼지등뼈로 감자탕을 만들지만 시래기와 묵은지 중 뭐가 들어가는거에 따라 맛이 확 달라지는 거 같습니다.
묵은지 자체로 깊은 맛을 내서 국물이 더욱 더 진해지는 것 같아요.
먼저 감자탕의 재료 돼지등뼈 효능을 먼저 알아보고 가보겠습니다.
감자탕 효능
감자탕에 빠질 수 없는 돼지등뼈! 효능을 알아보겠습니다.
다이어트 - 돼지등뼈는 저칼로리라 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.(감자탕은 짜고 매우니 적당히드세요.)
뼈 건강 - 돼지등뼈에는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 성장기 어린이들에게 좋으며 뼈가 약하신 분들이 섭취하기에 좋은 음식 입니다.
간질환 예방 - 돼지등뼈에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어있어 지방이 적어 간질환이 있으신분들이 드시기에 좋다고 합니다.
숙취해소 - 돼지등뼈는 술로인한 해독작용을 도와준다고 합니다.
빈혈 예방 - 돼지등뼈에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
묵은지 감자탕 만드는법
뜨끈한~ 묵은지 감자탕을 만들어보겠습니다.
재료
돼지등뼈, 묵은지김치, 월계수잎, 소주, 후추, 된장,
설탕, 마늘, 다진마늘, 고춧가루
감자탕의 고기인 돼지등뼈를 구매했습니다.
꽉 차게 들어있는데 만원도 안넘는 가격!
저렴하고 좋은 거 같습니다.
돼지등뼈 핏물제거를 하겠습니다.
빠르게 핏물제거하는 법은 물은 미온수로 준비해주시고 설탕을 넣어줍니다.
(설탕 약 3스푼 정도)
그럼 약 15분~30분 정도 담궈주시면 핏물이 어느정도 빠져 있습니다.
저는 약 20분 정도 담궈줬다가 핏물을 버렸습니다.
돼지등뼈는 잘 못 삶으면 심한 잡내가 납니다.
처음부터 삶을 때 잡내를 확 잡아주셔야합니다.
저는 물1:소주1 넣고 월계수잎과 후추를 넣어줬습니다.(집에 통후추있음 통후추를 넣으세요.)
그리고 처음에는 약20분~25분 쯤 삶아줬습니다.
삶은 물은 다 버려줍니다.
돼지등뼈를 깨끗하게 세척해줍니다.
다시 깨끗한 물을 넣고 된장2스푼을 넣어줬습니다.
잡내제거도 되며 간도 적당히 맞춰줍니다.
그리고 약 40분을 삶아줬습니다.
강불-중불-약불 이렇게 불의 세기를 줄여주면서 삶아줬습니다.
오래삶는 이유- 감자탕 뼈를 발라먹을 때 잘 발라져야하니깐!
돼지등뼈를 삶을 시간에 김치냉장고에서 맛있는 김치를 꺼내왔습니다.
많이 묵은 김치든 아니지만 어느 정도 묵힌 김치입니다.
어느 정도 돼지등뼈 살이 떼어지면 김치를 넣어줍니다.(1포기)
그리고 깊은 맛을 위해 김치국물도 넣어줬습니다.
감자탕에 김치가 들어가 간을 강하게 안맞춰도됩니다.
마늘 1큰술을 넣어줍니다.
고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
(김치에 양념이 많으면 생략하셔도 됩니다.)
맛보시고 싱거우시다 싶음 국간장으로 간 맞춰주시면 됩니다.
김치는 위에서 익혀주었습니다.( 아삭한 맛을 살리기위해)
중불~약불에서 서서히 익혀주시면 완성이됩니다.
묵은지 감자탕이 완성되었습니다.
국물이 진~해 얼큰하고 맛있습니다.
급 날씨가 추워져서 뜨끈한 국물을 맛보고 싶으실때 묵은지 감자탕 한번 해드셔보시길바랍니다.
돼지등뼈 효능도 보시고 건강한 한끼 드세요!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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