얼갈이배추국 / 얼갈이 배추 된장국 / 얼갈이배추 효능, 부작용
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 구수한 "얼갈이 배추 된장국"을 끓여보았습니다.
원래 아욱국을 먹고 싶어 아욱을 구매하러 갔었는데
날씨가 그 전보다 선선해져서 인지 얼갈이 배추가 판매하고 있더라구요.
아욱은 왠지 모르겠지만 높은 가격이였습니다.
그래서 아욱은 일단 패스! 얼갈이 배추를 구매했습니다.
얼갈이 배추는 제철이 11월~12월 이라고 합니다.
아삭아삭 얼갈이배추는 소화도 잘되어 겉절이로 많이 해먹습니다.
(얼갈이 배추로 겉절이 만드는 레시피도 있어용)
또 된장국, 나물 무침 등 여러가지 요리를 할 수가 있습니다.
먼저 얼갈이 배추 효능 알아보러 가볼까요?
얼갈이배추 효능
일반배추 보다 베타카로틴, 비타민c와a의 함량이 높습니다
다이어트 효과 - 얼갈이 배추에는 수분과 식이섬유소가 많아 변비에도 좋으며 100g 11kcal라 칼로리가 낮다고 합니다.
암 예방 - 얼갈이 배추는 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다.
피부미용 - 얼갈이 배추에는 베타카로틴 성분이 있어 항산화 작용, 피부미용에 좋습니다.
장 건강 - 얼갈이배추에는 식이섬유와 수분 성분이 함유되어있어 체내의 노폐물을 흡수해 배출해주는 역할을 한다고 합니다. 장과 변비예방에 좋다고 합니다.
항산화 효과 - 얼갈이배추에는 보통 일반 배추보다 베타카로틴 성분이 많이 함유되어있어 활성산소를 없애준다고 합니다. 항산화 작용을 해주어 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
얼갈이배추 부작용
얼갈이배추는 시원한(차가운) 성질
변이 묽은 사람을 피해주는 것이 좋습니다.
얼갈이 배추 된장국
칼칼하고 구수한 얼갈이배추된장국입니다.
간단하고 맛있게 끓이는법 보러가볼까요?
재료
얼갈이배추, 멸치가루(새우가루 가능), 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘
얼갈이배추는 여러번 씻어주어야 깨끗합니다.
(약 5~6번 정도)
그리고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
멸치가루1, 고추가루1, 된장1 넣어줍니다.
그 다음 팔팔 끓여줍니다.
그리고 미리 손질해 놓은 얼갈이배추를 넣어줍니다.
좀 끓으면 고추장0.5와 마늘을 넣어줍니다.
그럼 국물이 칼칼하게 되더라구요!
다시한번 바글바글 끓여주시면 됩니다.
이렇게 얼갈이배추된장국이 완성되었습니다.
얼갈이배추는 본연의 맛이 좋아 대충 끓여도 맛있답니다!
편하게 아침국으로 너무 좋으며~
속이 안좋거나 더부룩할때 드시기에 딱 좋은 국 입니다.
오늘은 한번 얼갈이배추로 칼칼하고 구수한 얼갈이배추국 끓여보시는게 어떨까요~?
얼갈이배추 겉절이 레시피도 있으니 한번 확인해 보세요~
https://jinsil.tistory.com/30
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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