동태탕 황금레시피 / 생태탕 황금레시피 / 생태찌개 / 생태효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오랜만에 생선을 먹어볼까? 하고 수산물 코너에서 구경하던 중 생태가 눈에 띄어서 구매했습니다.
이 생태로 칼칼한 "생태탕"을 만들어볼 것 입니다.
간만에 생선 먹으려니 기대가 됩니다~
명태? 생태? 동태? 같은 물고기 인데 이름이 다 다릅니다!
되게 헷갈리죠~ 간단하게 정리해드리겠습니다.
명태 - 대구과에 속해져있는 한류성 바닷물고기
생태 - 갓 잡은 거나 얼리지 않은 상태
동태 - 명태를 잡아서 얼린 상태
명태=생태=동태 다 같은 생선입니다~
이거 말고도 건태, 흑태 , 황태 등 여러가지 이름이 너무 많습니다.
먼저 생태 효능부터 알고 가볼까요?
명태 효능
숙취해소 - 명태는 필수아미노산 성분이 풍부해 체내의 알코올 분해를 해준다고 합니다.
간의 독소를 빼주는 효과가 있어 숙취해소에 좋다고 합니다. 술을 드신날 황태 해장국 드시면 좋을 것 같아요.
피로회복 - 명태는 베타인, 타우린 성분이 풍부해 평소 지쳤던 몸 피로회복에 좋다고 합니다.
두뇌발달 - 명태의 트립토판 성분이 함유되어 있는데 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
성장기 어린이나 노인분들 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
수족냉증 - 수족냉증은 춥지도 않은데 자주 손과 발이 차가워지는 것 입니다.
명태는 성질이 따뜻해 수족냉증 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
눈 건강 - 명태에는 비타민A가 풍부하게 함유되어있어 시력개선에 도움을 준다고 합니다.
피부미용 - 명태 껍질에 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부 탄력을 도와주며 맑게 해주는 효과가있습니다.
동물성 콜라겐 보다 피쉬 콜라겐이 체내 흡수율이 높다고 합니다.
생태탕 황금레시피
이제 생태탕 맛있게 끓이는법을 알려드리겠습니다.
무가 있으면 국물이 시원~하게 끓일 수 있는데 집에 무가 없더라구요!
그래서 두부와 파를 넣고 끓여봤습니다.
이렇게 끓여도 시원하고 칼칼합니다~
재료
생태, 두부, 파, 고추,고춧가루, 고추장, 국간장
생태를 깨끗하게 씻어 물에 넣고 팔팔 끓입니다.
무가 있으시다면 먼저 들기름 넣고 볶아주시고 시작하시면 됩니다^^
끓을 동안 넣을 재료 준비를 해줍니다.
두부, 파, 고추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
팔팔 끓으면 고추장0.5 , 고춧가루 1를 넣어줍니다.
그리고 한번 더 끓으면 아까 준비했던 두부와 파를 넣어줍니다.
약 3분 정도 더 끓이고 간을 보고 싱거우면 국간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.
고추도 송송 썰어 넣어줍니다.
어느정도 끓여주시면 완성이됩니다.
국물이 진~해 칼칼해 맛있습니다.
명태효능에 숙취에 좋다하니 술 드시고 다음 날 끓여서 드셔보시길 바랍니다!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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