안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 우럭으로 맛있는 매운탕을 끓여보았습니다.
싱싱한 우럭을 직접 잡아와 손질 후 만들었어요^^
우럭은 겨울부터 봄까지 시기라는데
봄 우럭이 가장 맛있다고 합니다.
우럭은 양볼락과에 속하는 바닷물고기입니다
우럭을 먹을 때 횟감으로 이용하고 매운탕으로 먹고있습니다.
맛도 좋지만 몸에 좋은 영양분도 많이 있어 건강해도 좋다합니다.
우럭효능
혈액순환 - 우럭은 우리 몸에 콜레스테롤 수취를 낮춰주고 혈액의 순환을 원활하게 해주며 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방해줍니다.
뼈 - 우럭에 철분, 칼슘이 많이 함유되어있어서
몸에 뼈를 튼튼하게 만들어주며 노인분들 골다공증 예방을 해주며, 아이들에게 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 철분은 빈혈을 예방해줍니다.
피로회복개선 - 우럭에 비타민B가 들어있어 피로회복을 개선해줍니다.
노화예방 - 우럭에 비타민E도 들어있어 비타민E는 항산화작용을 해 피부, 노화예방을 도와준다고 합니다.
간 - 우럭에 타우린과 아미노산이 많아 간기능을 향상해줍니다.
눈 - 요즘 장시간 스마트폰&컴퓨터 등 디지털전자기기를 많이 사용해 눈에 피로가 쌓이고 있습니다. 우럭에 비타민A도 함유되어있어 안구건조증, 야맹증을 개선하는데 도움을 주고 눈을 건강하게 해줍니다.
우럭 매운탕 레시피
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcOmAS/btq6k8MGGD6/3di62FbkHxZ1Ngz4XBShE0/img.jpg)
시원하고 칼칼하니 정말 맛있게 보이죠?!
이제 만들어 보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GA7KH/btq6mDkVNOD/1xLpUd29L8GPsAzHDklrf0/img.jpg)
먼저 들기름을 넣어줍니다.
그 다음 먹기 좋은 크기로 무를 잘라 넣어줍니다.
달달 볶아줍니다.
(무는 국물에 시원함을 내주어서 더 깊은 맛을 내고싶어 볶아주었습니다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baAStL/btq6n5H1gdB/i6FNrgVejUCiGphwZkNcHK/img.jpg)
갓 잡아오신 "바다우럭"
손질해서 접시에 담아놨습니다^^
2마리는 구워먹고 남은 것은 매운탕으로~
살이 오동통하게 올라서 먹기에는 좋았습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uqtSd/btq6jjVxUzH/Sgg4sJ1W3M8n0nnmdbAM9k/img.jpg)
고추장1 된장1 고추가루1 다진 마늘1
넣어주었습니다.
맛술있으면 넣어주세요!
다진마늘+ 맛술 넣으시면 우럭의 비린내를 잡으실 때 좋습니다.
(국물이 싱거울 듯 하시면 국간장0.5 넣어주시면 됩니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVNypH/btq6l17nDYV/0n8b4rjT9cOrCWCUJN4mCk/img.jpg)
저는 야채를 쑥갓, 깻잎, 파, 고추 이렇게 준비했습니다.
기호에 맞게 버섯, 애호박 등 넣어주셔도 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bU0QVf/btq6k9kBoZy/Q34Ck5FMcVQvHO1aF3YOCK/img.jpg)
어느 정도 볶은 다음 물을 넣어주시고 우럭도 넣어줍니다.
미리 만들어 놓은 양념도 같이 넣어주고
약 5~7분 정도 팔팔 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blOamZ/btq6n6NHkfZ/uGyDVvy3n7oa5r1y7YtD1k/img.jpg)
위에 준비해놓은 쑥갓, 깻잎, 파, 고추를 넣어줍니다.
쑥갓은 매운탕 끓이는데 빠질 수 없죠!
쑥갓과 깻잎은 향긋해 매운탕 국물을 깊고 더 맛있게 해줍니다.
야채를 넣고 중불로 가볍게 끓이다가
살짝 숨이 죽으면 드셔도 됩니다^^
《매운탕에 수제비를 넣고 끓여드시면 더욱 맛있습니다. 》
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sK3ds/btq6mCGhSpL/3Dwi2yfNMJ4XXNQbfbtrhk/img.jpg)
봄에 우럭을 잡아 매운탕을 끓여먹으니
살이 두툼해 쫄깃해서 먹는 맛이 있었습니다.
우럭매운탕 국물은 시원하고 얼큰해 먹기 좋았습니다.
이제 막 더워지는데 우럭 효능 알아보시고
우럭 매운탕 맛있게 끓여드시기 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사시간 되세요:)
'요리 > 국요리' 카테고리의 다른 글
동태탕 황금레시피 / 생태탕 황금레시피 / 생태?동태? 차이점 / 생태효능 (10) | 2021.08.02 |
---|---|
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 / 소고기 미역국 황금레시피 / 미역효능 (5) | 2021.07.16 |
참치김치찌개 / 김치찌개끓이는법 (0) | 2021.05.27 |
청국장찌개 / 청국장 맛있게 끓이는 법 / 청국장효능 (0) | 2021.05.25 |
닭개장 만드는법 / 닭개장 만들기 (0) | 2021.05.24 |