안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저는 토속적인 입맛이라..~
된장, 고추장, 청국장 이런 종류를 되게 좋아해요!
일주일에 한번 정도는 먹어줘야하는^^~
이번에 끓여볼 찌개는 "청국장" 입니다!
냄새때문에 싫어하시는 분들도 간혹 계세요...
(호불호 강함)
안돼요! 얼마나 맛있는데요!
건강에 진짜 좋답니다~
우리나라 발효음식 "청국장"
콩을 불려서 삶은 다음 납두균이 생기도록 발효해서 먹는 음식입니다!
먼저 청국장 효능 부터 봐 볼까요?
●청국장효능
청국장엔 이소플라본이 함유되어있어
유방암, 갱년기 질환 - 여성질환에 아주 좋습니다.
그리고 다이어트 효과가 뛰어나며,
혈액순환을 원할하게 하며,
노화나 주름살을 방지해 준다고 하네요:)
청국장의 납두균으로 유기산이 생성되어
장운동을 활발하게 해주며,
또 바실러균이 함유되어있어서 소화,설사예방에 좋다고 합니다.
청국장에 사포닌, 토코페롤도 함유되어있어
항암효과, 암세포가 생기는걸 막아주며
그 중 폐암, 위암을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다
혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서
혈액순환을 개선하는데도 도움이 됩니다
청국장에는 비타민B2, 비타민E, 레시틴 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다
당뇨환자분들께 좋은 음식이고,
장운동을 활발히 해준답니다
청국장은 예전부터 좋다해서 그냥 좋구나~라고 생각했었는데 이렇게 보니 정말 좋은점이 많은거 같네요!
청국장 정말 맛있겠죠!!
만드는법 보러가실까요-!?
●만드는법
먼저 들기름을 넣고 소량의 김치를 볶아주세요
(이렇게 볶아야 국물이 좀 더 깊은맛이 나더라구요)
볶은 후
저는 쌀뜨물을 넣어주었습니다!
물이 끓는 시간동안 재료손질을 해주세요
두부, 파, 고추 준비했습니다:)
저는 육수를 우려내는 것보다
멸치가루를 넣어 같이 끓입니다!
청국장도 넣고 다시 팔팔 끓여주세요
좀 끓인 후
두부, 파, 고추 이렇게 넣어주세요~
그 다음 중불로 끓여줬답니다^^
짠! 완성됬습니다.
국물이 찐!한! 청국장이 됬습니다!
두부도 간이 잘 맞았어요
청국장 효능 보시고~맛도 보시고~
건강하고 든든한 하루 보내세요:)
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