안녕하세요:)
슬슬 이제 더위가 찾아오고 있어요!!
더운 날 기력음식은 삼.계.탕!
바로 닭백숙이죠
닭 요리가 먹고싶어서 마트에서 큰 닭을 구매 했어요
(어제 치킨먹은건 비밀)
쫄깃한 닭백숙 해보겠습니다!
●효능
여름철 대표 보양식입니다.
여름하면 더위! 더위로 지쳐 기력이 없고 식욕이 떨어졌을 때 챙겨먹는 음식이에요
닭고기에는 필수 아미노산과 비타민이 함유되어있어요
이 닭고기와 각종 약재(산삼, 인삼, 황기, 대추, 마늘 등)
넣고 끓여서 체력이 강화되며 원기회복이 된다고 합니다!
또 피로회복과 소화기능도 좋아진다고 하네요
●닭백숙 / 삼계탕 차이점
삼계탕은 닭과 함께 황기, 밤, 은행 등 몸에 좋은 다양한 식재료를 넣고 끓인 음식
닭백숙은 다양한 재료를 넣지 않고 닭에 물만 넣고 끓인 음식
비슷하며 같은거네요!!!
●주의할점
삼계탕은 고칼로리 음식이며,
간을 맞추려고 소금을 넣어먹거나 닭고기 소금을 찍어서 먹는데요
반찬(김치,젓갈)도 같이 먹죠
그러다보니 나트륨 섭취량이 높아지게 됩니다!
적당히 드셔요~^^
●만들기
닭을 깨끗히 씻어주세요
찹쌀이나 밤 마늘 등 재료가있음
닭 속에 채워넣어주셔도 됩니다!
약재를 넣어주세요
(닭백숙용이라 약재가 들어있었습니다!)
뚜껑을 닫고 약30~40분 푹 익혀주었습니다~
완성!
정말 쫀득하고 너무 맛있었어요~
궁물도 약재향이 가득해서 담백했구요!
마지막으로
닭 가슴살을 찢어서
부추와 당근을 썰어서 넣어만든
닭 죽!
고소하니 너무 맛있더라구요~
이제 날씨도 더워지고
초복,중복,말복도 얼마 남지않았네요!
체력보충 겸 삼계탕 꼭 해드셔보세요:)
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