google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 우럭매운탕맛있게끓이는법 / 우럭효능 / 우럭제철 :: 요리이야기

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  • 우럭매운탕맛있게끓이는법 / 우럭효능 / 우럭제철
    요리/국요리 2021. 6. 2. 13:02
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    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 우럭으로 맛있는 매운탕을 끓여보았습니다.
    싱싱한 우럭을 직접 잡아와 손질 후 만들었어요^^
    우럭은 겨울부터 봄까지 시기라는데
    봄 우럭이 가장 맛있다고 합니다.
    우럭은 양볼락과에 속하는 바닷물고기입니다
    우럭을 먹을 때 횟감으로 이용하고 매운탕으로 먹고있습니다.
    맛도 좋지만 몸에 좋은 영양분도 많이 있어 건강해도 좋다합니다.



    우럭효능

    혈액순환 - 우럭은 우리 몸에 콜레스테롤 수취를 낮춰주고 혈액의 순환을 원활하게 해주며 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방해줍니다.
    - 우럭에 철분, 칼슘이 많이 함유되어있어서
    몸에 뼈를 튼튼하게 만들어주며 노인분들 골다공증 예방을 해주며, 아이들에게 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 철분은 빈혈을 예방해줍니다.
    피로회복개선 - 우럭에 비타민B가 들어있어 피로회복을 개선해줍니다.
    노화예방 - 우럭에 비타민E도 들어있어 비타민E는 항산화작용을 해 피부, 노화예방을 도와준다고 합니다.
    - 우럭에 타우린과 아미노산이 많아 간기능을 향상해줍니다.
    - 요즘 장시간 스마트폰&컴퓨터 등 디지털전자기기를 많이 사용해 눈에 피로가 쌓이고 있습니다. 우럭에 비타민A도 함유되어있어 안구건조증, 야맹증을 개선하는데 도움을 주고 눈을 건강하게 해줍니다.

    우럭 매운탕 레시피
    우럭매운탕

    시원하고 칼칼하니 정말 맛있게 보이죠?!
    이제 만들어 보겠습니다.

    들기름+무


    먼저 들기름을 넣어줍니다.
    그 다음 먹기 좋은 크기로 무를 잘라 넣어줍니다.
    달달 볶아줍니다.

    (무는 국물에 시원함을 내주어서 더 깊은 맛을 내고싶어 볶아주었습니다)

    바다우럭


    갓 잡아오신 "바다우럭"
    손질해서 접시에 담아놨습니다^^
    2마리는 구워먹고 남은 것은 매운탕으로~
    살이 오동통하게 올라서 먹기에는 좋았습니다

    양념장

    고추장1 된장1 고추가루1 다진 마늘1
    넣어주었습니다.

    맛술있으면 넣어주세요!
    다진마늘+ 맛술 넣으시면 우럭의 비린내를 잡으실 때 좋습니다.

    (국물이 싱거울 듯 하시면 국간장0.5 넣어주시면 됩니다.)

    쑥갓, 깻잎, 파, 고추

    저는 야채를 쑥갓, 깻잎, 파, 고추 이렇게 준비했습니다.
    기호에 맞게 버섯, 애호박 등 넣어주셔도 됩니다.

    국물


    어느 정도 볶은 다음 물을 넣어주시고 우럭도 넣어줍니다.
    미리 만들어 놓은 양념도 같이 넣어주고
    약 5~7분 정도 팔팔 끓여줍니다.

    재료 넣기



    위에 준비해놓은 쑥갓, 깻잎, 파, 고추를 넣어줍니다.
    쑥갓은 매운탕 끓이는데 빠질 수 없죠!
    쑥갓과 깻잎은 향긋해 매운탕 국물을 깊고 더 맛있게 해줍니다.
    야채를 넣고 중불로 가볍게 끓이다가
    살짝 숨이 죽으면 드셔도 됩니다^^

    《매운탕에 수제비를 넣고 끓여드시면 더욱 맛있습니다. 》

    우럭 매운탕


    봄에 우럭을 잡아 매운탕을 끓여먹으니
    살이 두툼해 쫄깃해서 먹는 맛이 있었습니다.
    우럭매운탕 국물은 시원하고 얼큰해 먹기 좋았습니다.

    이제 막 더워지는데 우럭 효능 알아보시고
    우럭 매운탕 맛있게 끓여드시기 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사시간 되세요:)

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