[계란국] 계란국 만드는법 / 계란국 황금레시피 / 비린내 안나는 계란국 끓이기 / 계란효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 비린내 안나며, 맛있는 "계란국"을 끓이는법에 대해 알려드리려고합니다.
짜장밥을 먹으려는데 마땅한 국이 없어서 짜장밥에 제일 잘 어울리며, 빠르고 쉽게 만들 수 있는 계란국을 끓여보았습니다.
계란국은 잘 못 끓이면 먹는데 내내 비린내가 나서 못드시는 분들도 있습니다.
계란국 빠르게 맛있게 만들어보겠습니다.
먼저 계란효능부터 알아보고 가보겠습니다.
계란 효능
계란의 흰자에는 지방이 없습니다. 계란 노른자에는 지방이 있습니다.
다이어트 - 계란으로 다이어트 식단으로 드시는 분들이 계십니다. 흰자는 노른자보다 칼로리가 낮으며 비타민b가 풍부하게 함유되어있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
빈혈 - 계란에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
골다공증 - 계란에는 비타민d와 칼슘 성분이 함유되어있어 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
숙취해소 - 계란에는 비타민, 피룻 아미노산이 풍부하게 함유되어있어 체내의 독성을 흡수해주어 숙취해소에 좋다고 합니다.
기억력 - 계란에는 콜린 성분이 함유되어있어 기억력과 집중력을 향상시켜준다고 합니다.
치매예방에도 도움이 되며, 한창 공부할 학생들에게도 도움이 된다고 합니다.
눈 건강 - 계란에는 루테인 성분이 함유되어있어 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
눈에 백내장과 눈 노화를 억제 시켜준다고 하며, 눈 시력 보호에도 도움을 준다고 합니다.
탈모 예방 - 계란에는 비오틴 성분이 함유되어있어 모발을 탄력있게 해주고 탈모 예방에 도움을 준다고합니다.
계란국 만드는법
계란이 동동 떠있는 맛있는 계란국을 만들어보겠습니다.
따로 육수내면 시간이 오래걸리니 저는 멸치가루를 준비했습니다.
멸치가루가 아니더라도 새우가루나 표고버섯가루도 가능합니다.
그리고 계란과 파를 준비했습니다.
재료
계란, 멸치가루, 파, 다진마늘, 국간장
물 끓기전에 멸치가루를 넣어줬습니다.
뜨거운 물에 넣으면 비린내가 올라올수있어 뜨겁기 전에 넣어주었습니다.
계란국 만들 때 비법!
소금+후추 넣어줍니다.
소금은 약간의 간, 후추는 계란의 비릿한 맛 잡아주기 입니다.
계란을 젓고 끓으는 물에 넣어줍니다.
계란물을 넣으실 때는 꼭 팔팔 끓을때 넣어주어야 비린내가 안납니다.
불은 최대한 강하게 해주세요.
계란물을 넣고 또 다시 팔팔 끓으면 다진마늘을 넣어줍니다.
너무 많이 넣으면 계란국에서 마늘향이 강해지니 저 처럼 조금만 넣어주세요.
그 다음 파를 넣어줍니다.
저는 냉동파 밖에 없어 냉동파를 넣어주었습니다.
그리고 마지막!
계란국 간을 맞춰줄 국간장을 넣어줍니다.
맛보며 간을 맞춰주세요.
국간장으로 간을 맞춘 후
약불로 끓여주시면 완성이 됩니다.
계란국이 완성되었습니다.
이렇게 끓이시면 비린내 없이 맛있고 국물이 깊은맛이 납니다.
아침에 부랴부랴 간단하게 끓여 짜장밥과 함께 먹었습니다.
이 두 조합은 정말 좋은 거 같습니다.
부드럽고 밥 말아먹기 좋아
계란국은 특히 아이들이 가장 좋아하는 국 입니다.
간단하고 국물이 진한 계란국 레시피로 한번 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사되세요:)
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