[미역국] 황태미역국 끓이는법 / 쌀뜨물 미역국 만드는 방법 / 미역국 끓이는법 / 미역효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 쌀뜨물로 "황태미역국"을 끓여보려고 합니다.
미역은 맛도 좋고 우리 몸에도 굉장히 좋은 거 같습니다.
저번에는 소고기로 미역국을 끓여봤었습니다.
같은 미역이지만 다른 재료로 끓이니 완전 다른 맛이 나더라구요.
쌀뜨물과 황태로 끓이는 미역국! 황금레시피 보러 가볼까요?
먼저 미역 효능 알아보고 가보겠습니다.
미역효능
다이어트 효과 - 미역에는 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 효과가 있으며, 칼로리도 낮고 쉽게 포만감을 준다고 합니다.
혈액순환 - 미역 표면이 미끄덩 거리는데 이 성분이 알긴산 이라고 합니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환이 잘되게 해주며 우리몸속에 노폐물을 배출시켜준다고 합니다.
뼈 강화 - 미역에는 단백질, 칼슘성분이 풍부하다고 합니다. 탈모 예방에도 좋은 식품이며, 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이들에게 좋고 노인분들 골다공증 예방을 해준다고 합니다.
피부미용 - 미역에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 피부를 맑고 깨끗하게 해주며, 피부 노화를 예방해준다고 합니다.
당뇨 예방 - 미역에는 알긴산과 푸코잔틴 성분이 있는데 혈당 수치를 낮춰주어서 당뇨병 예방을 해준다고 합니다.
황태미역국 끓이는법
고소한 황태미역국을 만들어보겠습니다.
재료
미역, 쌀뜨물, 황태, 들기름, 국간장
먹을 만큼 물에 미역을 불려줍니다.
약5분~10분만 불려주시면 됩니다.
미리 쌀뜨물을 만들어주세요.
쌀을 2~3번 씻고 버려주시고 그 뒤에 있는 물을 사용해줍니다.
황태도 준비해줍니다.
들기름을 넣고 미역과 황태도 넣어 같이 달달 볶아줍니다.
어느정도 달달 볶은 후 준비해놓은 쌀뜨물을 넣어줍니다.
약 10분정도 끓여주세요.
팔팔 끓으면 국간장을 넣어줍니다.
저는 국간장1정도 넣어주었습니다.
중불에 약 5분 정도 더 끓여주었습니다.
뽀얀 황태미역국이 완성되었습니다.
쌀뜨물을 넣어 끓여서 더 고소한 거 같습니다.
황태도 부들부들하니 맛있었어요.
미역국에 밥 듬뿍 넣어서 말아먹었더니 너무 맛있더라구요~
매운 거 못먹는 어른들이나 아이들이 좋아할꺼같습니다.
많은 재료 필요없는 황태미역국!
집에서 꼭 끓여드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법도 잘 나와있으니 확인해보세요~
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