google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html [사골국] 사골국 맛있게 먹는법 / 사골국 냉동 보관 / 사골국 효능 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [사골국] 사골국 맛있게 먹는법 / 사골국 냉동 보관 / 사골국 효능
    요리/국요리 2021. 9. 24. 06:00
    반응형
    728x170

    [사골국] 사골국 맛있게 먹는법 / 사골국 냉동 보관 / 사골국 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    어느 덧 쌀쌀한 바람이 불기 시작했습니다.
    이런 날씨에는 뜨끈한 국물에 밥 말아먹으면 정말 좋습니다.
    그래서 할머니께서 사골을 직접 구입해 큰 가마솥에 시간을 많이 들여서 사골국을 해주셨습니다.
    역시 식당에서 먹는 것보다 직접 만들어 먹는 게 더 진하고 깊은 맛이 나더라구요.
    사골국 맛있게 먹는 방법 알려드리겠습니다.

    먼저 사골국 효능 알아보고 가보겠습니다.

    사골국 효능

    원기회복 - 사골에는 지방, 칼슘, 칼륨, 철분, 단백질 등 성분이 풍부하게 함유되어있어 다치거나 기력이 없으신 분들이 드시게 되면 원기회복에 좋다고 합니다.
    피부 미용 - 사골에 콜라겐 성분이 함유되어있어 피부에 탄력을 돋게해주며, 피부에 윤기가 돌게해주어 피부미용에 좋다고 합니다.
    관절 건강 - 사골에 칼슘 성분이 함유되어있어 관절을 튼튼하게 해준다고 합니다. (하지만 인 성분도 있기 때문에 다량 섭취 시 골다공증을 유발할 수 있으므로 적당히 드시길 바랍니다.)
    면역력 향상 - 사골에는 지방, 칼슘, 칼륨, 단백질, 철분 등 성분이 함유되어있어 면역력 향상에 좋다고 합니다.
    이제 날씨가 쌀쌀해지는데 드시고 면역력 키우시면 좋을 거 같습니다.
    소화 촉진 - 사골에는 미네랄 성분이 함유되어있어 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.

    사골국의 효능도 있지만 부작용도 있습니다.
    사골에는 지방 성분이 많이 있기때문에 고지혈증, 비만을 불러 일으킬 수 있습니다.
    그리고 사골국 섭취 시 싱거우니 소금을 넣은데 소금을 많이 넣으니 고혈압에도 주의해주셔야 합니다.

     

      사골국 맛있게 먹는법  

     

     

    사골국 맛있게 먹는법

    국물이 진한 사골국 집에서도 맛있게 먹는법을 알아보겠습니다.


    재료

    사골국, 삼, 쪽파, 당면, 소금, 후추

     

     

    사골국

    몇시간 동안 걸쳐 만들어진 사골국 입니다.
    미지근하니 팔팔 끓여줍니다.
    뚜껑 덮고 끓이다 끓어넘칠 수 있으니 불 조절 잘 하면서 끓여주시길 바랍니다.

    그리고 끓이다 보면 윗 부분에 사골국의 불순물이 나올 수 있으니 살짝 씩 걷어내줍니다.


    당면 삶기

    사골국에 당면 넣어 먹으면 진짜 맛있습니다.
    당면은 끓으는 물에 넣어줍니다.
    그리고 약 9분 ~10분 정도 익혀줍니다.

    당면은 찬물에 헹구는 거 아니니 그냥 딴 그릇에 옮겨줍니다.


    쪽파

    쪽파는 깨끗하게 세척해주고 송송 썰어줍니다.


    사골국의 맛을 더 높여줄 삼 입니다.
    삼을 넣으면 향이 나서 더 맛있더라구요.


    당면

    삶은 당면을 그릇에 담아줬습니다.
    먹기 좋게 잘라주시면 더 좋습니다.


    사골국 맛있게 먹는법

    그리고 밥과 보글보글 잘 끓여진 사골국을 넣어줬습니다.
    그 위에 아까 준비해 놓은 삼과 쪽파를 올려주었습니다.

     

    사골국 맛있게 먹는법

    마지막에는 후추와 소금을 넣어줬습니다.


    사골국

    뜨끈뜨끈하며 국물이 진해 밥 말아먹기 너무 좋았습니다.
    사골국과 당면 그리고 쪽파는 진짜 잘 어울리는 거 같습니다.
    사골국은 몸에도 좋으니 아이들부터 어른들 까지 드시면 너무 좋을 거 같습니다.

    사골국 냉동보관

     

    사골국 냉동보관

    많이 끓인 사골국은 봉지에 넣어서 식힌 다음 냉동실에 넣어줬습니다.
    다음에 먹고 싶을 때 꺼내서 해동 후 드시면 좋습니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.