[김치콩나물국] 김치콩나물국 맛있게 끓이는법 / 김치콩나물국 황금레시피 / 콩나물 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 얼큰한 "김치콩나물국"을 끓여보았습니다.
김치콩나물국 좋아하시나요?
김치콩나물국은 언제 먹어도 매콤하며 맛있고
숙취로 고생할 때 김치콩나물로 해장할 때도 좋습니다.
간단하고 맛이 좋은 김치콩나물국 레시피를 보시러 가보겠습니다.
먼저 콩나물의 효능 알아보시고 가볼겠습니다.
콩나물 효능
숙취해소 - 콩나물에는 비타민B1, 비타민C, 아스파라긴 성분이 풍부하게 함유되어있어 숙취해소에 많은 도움이 될 수 있습니다.
불안증 개선 - 콩나물에는 마그네슘도 풍부하게 들어있어 기분을 좋게 만들며, 숙면을 취할 수 있도록 도와준다고 합니다.
면역력 강화 - 콩나물에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어있어 몸의 피로회복과 감기예방 등 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
변비 예방 - 콩나물에는 칼슘과 섬유질 성분이 함유되어있어 체내의 나트륨을 함께 배설해주는 효과가 있으면서 장을 원활하게 해주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
여성 질환 예방 - 콩나물은 폐경 전 후에 나타나는 호르몬 불균형 여성분들께 많은 도움을 준다고 합니다.
(심한 갱년기, 우울증 등)
다이어트 - 콩나물은 칼로리가 100g 당 30kcal 정도이며, 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
뼈 강화 - 콩나물에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 골밀도를 높여주며, 뼈를 강하게 해준다고 합니다. 골다공증 예방 효과가 있습니다.
김치콩나물국 맛있게 끓이는법
깊은 맛을 내는 김치콩나물국 간단한 재료로 진한 국물 맛이 나는 레시피를 알려드리겠습니다.
재료
김치, 콩나물, 들기름, 쌀뜨물(있으면 좋음), 국간장
김치콩나물국의 대표 재료
김치하고 콩나물을 준비해줍니다.
김치는 송송 썰어주시고 콩나물우 채반에 넣고 한번 세척 후 넣어줍니다.
들기름은 1큰술~1큰술 반 정도 넣어주신 후
살짝 볶아줍니다.
그리고 일반 물이나 쌀뜨물을 준비해주셨음 두개 중 하나 넣어줍니다.
저는 쌀뜨물을 준비 못해 일반 물을 넣어주었습니다.
(쌀뜨물을 넣으면 더 맛이 고소해집니다.)
재료는 다 넣었으니 뚜껑을 닫은 후 팔팔 끓여줍니다.
뚜껑은 절대 열지 마세요.( 콩나물이 푹 익을때까지)
약 10분 중불로 푹~ 끓여주시면 됩니다.
푹 끓여준 후 간이 싱겁다 느끼시면 국간장으로 간 해주시면 됩니다.
김치콩나물국이 다 되었습니다.
얼큰하고 맛 좋은 김치콩나물국이 완성되었습니다.
이렇게 푹 끓이면 깊은 맛이 나고 국물이 진해집니다.
아침이나 저녁 국으로 만들어도 좋으며, 처음에 들기름으로 볶아 국이 고소하며 맛있습니다.
매운거 잘 먹는 아이들도 좋아합니다.
간단한 재료로 만든 김치콩나물국!
레시피 참고하셔서 맛있는 국 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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