google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 얼큰소고기 콩나물국 맛있게 끓이는법 / 소고기 콩나물국 / 소고기 효능 :: 요리이야기

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  • 얼큰소고기 콩나물국 맛있게 끓이는법 / 소고기 콩나물국 / 소고기 효능
    요리/국요리 2021. 10. 2. 06:00
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    얼큰소고기 콩나물국 맛있게 끓이는법 / 소고기 콩나물국 / 소고기 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 얼큰하게 "소고기 콩나물국"을 끓여봤습니다.
    소고기가 들어가 고소하고 맛있으며, 콩나물도 들어가서 시원한 맛과 속이 개운해 먹기 좋은 국 입니다.
    무가 없어서 아쉽긴 했지만 처음 끓여본 국인데 개운하고 칼칼하여 블로그에 남겨보려고 합니다.
    개인적으로 술 드시고 그 다음날 해장국으로 먹기에도 좋을 거 같네요!

    먼저 소고기 효능 알아보고 가보겠습니다.

    소고기

     

    소고기 효능


    뼈 건강 - 소고기에는 인 성분이 함유되어있어 치아와 뼈의 골격을 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
    피로회복 - 소고기에는 인 성분이 함유되어있어 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋다고 합니다. 피로회복에 도움을 준다고합니다.
    눈 건강 - 소고기에는 비타민A 비타민B 성분이 함유되어있어 눈의 시력을 개선시켜주는데 도움을 주며, 야맹증 예방에도 좋다고합니다.
    다이어트 - 소고기에는 단백질 성분이 함유되어있으며, 영양소도 풍부하게 들어있어 근력도 형성해주고 체중관리 할 때 좋다고 합니다.
    뇌 건강 - 소고기에는 비타민B12 성분이 함유되어있어 치매예방을 해주며 뇌 건강에 좋다고 합니다.
    소화기관 - 소고기는 설사나 토를 할때 먹으면 멈추게 하며 소화기관을 보호해준다고 합니다.

    소고기 콩나물국 맛있게 끓이는법

     

    소고기 콩나물국

    시원한 소고기 콩나물국 끓이는법을 알아보겠습니다.


    재료

    소고기, 콩나물, 쪽파, 홍고추, 고추장, 고춧가루, 들기름, 다진마늘, 국간장

     

    소고기 볶기

    소고기와 들기름을 같이 넣어 달달 볶아줍니다.
    소고기가 어느 정도 핏기가 사라지게 볶아주시면 됩니다.

    소고기 콩나물국

    사진과 같이 익으면 물을 넣어주신 후 강불로 조리해줍니다.


    소고기 핏물제거

    물이 끓어오르면 위에 소고기 핏물이 떠오르는데 국자로 핏물을 제거해줍니다.


    재료 손질

    콩나물과 쪽파 그리고 홍고추를 세척해줍니다.


    재료손질

    쪽파는 3cm정도 크기로 잘라주시고 홍고추는 송송 썰어줍니다.

    소고기콩나물국맛있게끓이는법

    고추가루1, 고추장0.5, 다진마늘0.5을 넣어줍니다.
    그리고 콩나물을 넣어주었습니다.
    뚜껑닫지마시고 계속 팔팔 끓여줍니다.

    어느정도 끓여준 후 국간장으로 간을 맞춰주세요.

     

    소고기 콩나물국

    마지막으로 쪽파와 홍고추를 넣어줍니다.

    약5분정도만 더 끓여주면 완성이 됩니다.


    얼큰소고기콩나물국

    얼큰한 소고기 콩나물국이 완성되었습니다.
    정말 맛있어 보이죠?


    소고기콩나물국

    쫄깃한 소고기와 아삭아삭 콩나물로 끓인 소고기콩나물국! 한번 레시피보시고 끓여보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)


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