[바지락 순두부찌개] 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법 / 바지락 순두부찌개 황금레시피 / 바지락 순두부찌개 요리법 / 순두부 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에 엄마께서 시장에서 바지락을 엄청 많이 사오셔서 "바지락 순두부찌개"를 만들어 봤습니다.
바지락이 많으니 뭔가 든든한 느낌이에요!
저번에 바지락으로 칼국수를 만들어 봤는데 그렇게 국물이 시원하고 맛있더라고요.
바지락으로 어떤 요리를 해도 다 맛있는 거 같습니다.
10월 흙살림으로 순두부가 왔었는데 이 순두부와 바지락으로 얼큰한 찌개를 만들어 봤으니 끝까지 봐주시길 바랍니다.
먼저 순두부 효능 부터 알아보고 가보겠습니다.
순두부 효능
다이어트 - 순두부는 칼로리가 적은 편이라 다이어트 하실 때 드시면 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 순두부에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 성장기 어린이나 노년층이 드시면 좋다고 합니다.
불면증 - 순두부에는 트립토판 성분이 함유되어 있어 잠을 평소에 잘 못 주무시는 분들이 드시면 도움이 될 수 있습니다.
항암 효과 - 순두부에는 제니크테인 성분이 함유되어 있어 체내의 암 세포가 증식 되는 것을 예방해 준다고 합니다.
노화방지 - 순두부는 뇌 건강 그리고 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법
얼큰한 바지락 순두부찌개를 만들어 보겠습니다.
재료
바지락, 순두부, 호박, 양파, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 멸치가루, 고추장, 들기름
바지락, 순두부, 애호박, 양파를 준비해주었습니다.
바지락은 미리 해감을 해놓았습니다.
멸치가루를 넣고 보글보글 끓으면 애호박을 넣어줍니다.
순두부는 1.5cm~2cm정도 두깨로 썰어줍니다.
청양고추도 미리 썰어주었습니다.
순두부는 1.5cm~2cm정도 두깨로 썰어줍니다.
청양고추도 미리 썰어주었습니다.
먼저 들기름, 양파와 다진마늘 그리고 고춧가루를 넣고 달달 볶아줍니다.
그리고 물을 넣어준 후 국물에 맛을 책임질 멸치가루를 넣어주었습니다.(표고버섯가루, 새우가루 다 가능합니다.)
멸치가루를 넣고 보글보글 끓으면 애호박을 넣어줍니다.
팔팔 끓으면 해감 해 놓은 바지락을 다 넣어줍니다.
맛을 더해줄 고추장을 한 큰술 넣어주었습니다.
그리고 아까 잘라놓은 순두부를 넣어주었습니다.
곧 넘칠 것 같죠?
여러분은 꼭 냄비선택 잘하세요!!
보글보글 끓으면 국간장으로 간을 맞춰줍니다.
순두부를 넣고 절대 저으시면 안됩니다.
순두부가 다 망가집니다ㅠ
중불~ 약불로 조절하며 끓여줍니다.
이렇게 시원 얼큰한 바지락 순두부찌개가 완성되었습니다.
진짜 순두부찌개 끓일 때 바지락을 꼭 넣으셔야해요!
바지락 너무 맛있습니다.
저녁에는 칼칼한 바지락 순두부찌개 어떠실까요?
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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