된장찌개 맛있게 끓이는 방법 / 된장찌개 재료 / 된장찌개 황금레시피 / 된장 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이제 2021년 12월입니다.
요즘 엄청 추워진 날씨 탓에 몸도 마음도 꽁꽁 어는 듯한 느낌이 납니다.
겨울에는 뜨끈한 국물이 최고입니다.
그래서 이번에 "된장찌개"를 맛있게 끓여봤습니다.
한국인이면 된장찌개 싫어하시는 분들 별로 없을 것 같습니다.
오늘 된장찌개 재료부터 진짜 맛있게 끓이는 법 알려드리겠습니다.
먼저 된장 효능부터 알아보고 가보겠습니다.
된장 효능
장 건강 - 된장에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에도 도움을 주며, 콩으로 만들어서 장 건강에 좋다고 합니다.
암 예방 - 된장에는 제니스테인과 다이드제인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유방암, 전립선암, 대장암 등 암 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
뇌 건강 - 된장에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 뇌혈관을 좋게 해주고 기억력, 인지능력 등 뇌 개선에 좋다고 합니다. 또한 두통 완화에 도움을 준다고 합니다.
당뇨 예방 - 된장에는 멜라노이딘 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨를 예방해준다고 합니다.
여성 질환 예방 - 된장에는 이소플라본과 레싵틴 성분이 함유되어 있어 다양한 여성 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
보글보글 구수한 된장찌개 끓이는법을 알려드리겠습니다.
재료
멸치, 팽이버섯, 애호박, 양파, 고추, 파, 두부
된장찌개에 들어갈 재료들을 손질해 줍니다.
멸치는 내장을 꼭 제거해 주셔야 쓴 맛이 안납니다.
물이 끓기 전 멸치를 넣어줍니다.
물이 끓은 상태에서 멸치를 넣으면 비릿한 맛이 엄청 올라오기 때문에 전에 넣어주는 것이 좋습니다.
물이 보글보글 끓으면 멸치는 건저 내줍니다.
그리고 된장 크게 한스푼을 넣어줍니다.
된장 넣고 보글보글 끓어오르면 미리 손질해 놓은 애호박, 두부, 양파를 넣어줍니다.
재료를 넣고 팔팔 끓으면 팽이버섯, 파, 청양고추를 넣어줍니다.
또 보글보글 끓을 때 마지막으로 고춧가루를 넣어줍니다.
저는 된장찌개 끓일 때 고춧가루를 맨 마지막에 넣는게 좋더라고요:)
그럼 맛있고 구수한 된장찌개가 완성됩니다.
갓 지은 밥에 두부와 팽이버섯 그리고 국물을 넣고 비벼먹으면 정말 맛있습니다.
누구나 좋아하는 된장찌개! 맛있게 끓여드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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