간장 깻잎 장아찌 담그는 법 / 간장 깻잎 절임 양념장 만들기
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '간장 깻잎 장아찌'에 대해 작성해 보겠습니다.
어느덧 가을이 왔네요~
깻잎 밭에 깻잎이 많아서 뜯어서 장아찌를 만들어 봤어요.
굉장히 간단하고 맛있으니 레시피 한 번 확인해 보세요.
맛있는 간장 깻잎 장아찌를 만들어 보겠습니다.
재료
깻잎, 간장, 설탕, 물, 소주, 식초, 고추
먼저 깻잎을 깨끗하게 세척해 주어야 합니다.
식초 몇 방을 떨어트린 물에 깻잎을 담가줍니다.
약 5분 뒤에 건져내서 깨끗하게 헹궈주세요.
깻잎을 담가놓을 동안 장아찌 소스를 만들어 볼게요.
물 한 컵 넣어줍니다.
간장 한 컵 보다는 조금 적게 넣어줍니다.
설탕도 간장이랑 비슷하게 넣어줬어요!
달달하게 드실 분들은 한 컵 채워주세요~
그리고 소주 한 컵 넣어줍니다.
소주를 넣어줘야 나중에 골마지가 피지 않습니다.
끓이면 소주 맛 안 나요!
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.
그리고 소스를 강불에 끓여줍니다.
저는 한 5분 정도 끓여주었습니다.
끓어오르면 불을 끄고 식초 한 컵을 넣어줍니다.
식초는 끓이면 증발되니 마지막에 넣어주는 게 좋습니다.
물 1, 간장 0.8, 설탕 0.8~1, 소주 1, 식초 1 비율로 만들어 주면 됩니다.
깻잎 위에 있는 꼭지가 너무 길면 잘라주어야 돼요!
여러 번 헹구고 장아찌 담기 쉽게 차곡차곡 포개줍니다.
세척한 깻잎은 물기 제거를 해야 돼서 사진처럼 끝쪽을 아래로 하게 해
깻잎에 있는 남은 물기를 빼줍니다.
칼칼한 맛을 위해 고추도 넣어줄 거예요.
포크로 고추 구멍 뚫어주세요.
방금 끓인 간장소스에 넣어주었습니다.
통에 깻잎을 포개어 넣어주고 마지막으로 위에 끓인 간장 소스를 부어줍니다.
저는 뜨끈한 상태에서 부어주었어요!
약 3~4시간 뒤 깻잎 모습입니다.
노르스름하게 물 들었죠?
이렇게 물 들면 바로 먹어도 됩니다.
이렇게 하루 만에 깻잎 장아찌를 만들어 봤습니다.
갓 만든 깻잎장아찌에 밥 싸 먹으면 정말 맛있습니다.
요새 깻잎 많은데 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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