가지솥밥 레시피 / 가지 냄비밥 요리 / 가지 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘을 '가지솥밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
한창 가지가 많이 보일 때죠~
집에 가지가 있어서 솥밥을 한번 만들어 봤어요.
먼저 가지 효능 알아보고 가보겠습니다.
가지 효능
다이어트 - 가지의 칼로리가 100g에 16kcal라고 합니다. 저칼로리입니다.
이러한 가지는 수분함량이 높으며, 식이섬유가 풍부해 변비개선에도 좋고 다이어트에 안성맞춤 식품입니다.
또한 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낀다고 합니다.
당뇨병 예방 - 가지는 인슐린 분비량을 증가시켜 주어 당뇨병 예방에도 좋다고 합니다.
피부 노화 예방 - 가지에는 비타민a, 비타민c 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 주근깨, 기미 등 억제해 주며, 가지의 안토시아닌 성분이 피부 노화 예방을 해준다고 합니다.
눈 회복 - 가지에는 비타민a 성분이 들어있어 눈의 질환을 예방해 주며, 시력보호에도 도움을 준다고 합니다.
심혈관 질환 - 가지에 나스신, 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고 우리 몸의 혈관 노폐물을 제거해 준다고 합니다.
또 혈액순환을 원활하게 해 주며, 고지혈증 개선을 해준다고 합니다.
항암작용 - 가지의 나스신, 안토시아닌 성분이 종양을 억제해 준다고 합니다.
맛있는 가지솥밥을 만들어 보겠습니다.
재료
불린 쌀, 가지, 파, 들기름, 굴소스, 간장, 설탕
먼저 불린 쌀을 준비해 줍니다.
쌀을 약 20분 정도 담가놔 주세요.
그리고 깨끗하게 세척 후 솥에 넣어줍니다.
물은 쌀이 잠길 만큼 넣어주면 됩니다.
뚜껑을 닫고 중불로 끓여주세요.
약 3~4분 정도 끓여줍니다.
3~4분이 지나면 물이 끓고 쌀이 익어가는 걸 볼 수 있습니다.
이때 숟가락으로 뒤적뒤적해 주세요.
그리고 뚜껑을 닫고 아주 약불로 은근하게 시간 봐주세요.
밥을 할 동안에 가지 요리를 해 볼게요.
가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 파는 송송 썰어주세요.
기름을 두른 뒤 송송 썬 파를 볶아줍니다.
파기름을 만들어 주세요.
간장 2, 굴소스 1, 설탕 0.5, 들기름 0.5, 물 1 넣고 졸여줍니다.
소스가 자박자박해지면 이때 가지를 넣어줍니다.
중불로 조리해 주고 가지에 소스를 묻혀줍니다.
가지 숨이 안 죽을 만큼만 조리해 주세요.
식감이 살아야지 맛있거든요!
뜸 들인 밥에 물이 없으면 조금 더 넣으셔도 됩니다.
위에 가지를 넣고 뚜껑 닫고 약 1~2분 정도 약불로 뜸 들여주세요.
부추, 양파, 파, 청양고추, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 참치액 2, 간장 5~8, 매실액 2, 참기름 1, 깨 넣고 양념해 주세요.
부추짜박이를 만들어서 비벼먹으면 진짜 맛있어요!
이렇게 가지솥밥이 완성되었습니다.
가지 양념이 밥에 스며들어 정말 맛있어요.
또 부추짜박이와 너무 잘 어울려요!
부드러운 가지솥밥!
집에 재료가 있으면 뜨끈뜨끈한 솥밥 만들어 보시길 바랄게요.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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