표고버섯 솥밥 만들기 / 표고버섯 냄비밥 레시피
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '표고버섯 솥밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
여러분 드디어 가을이 찾아왔습니다.
가을에 버섯 많이 생각나지 않나요?
이번에 표고버섯이 많아서 솥밥을 만들어 봤습니다.
맛있는 표고버섯 솥밥을 만들어 보겠습니다.
재료
불린 쌀, 표고버섯, 파, 다시마
불린 쌀을 준비해 주세요.
쌀은 약 20분 정도 담가놔 줍니다.
그다음 깨끗하게 세척 후 솥에 넣어주면 됩니다.
물양은 쌀이 잠길 만큼 넣어주면 되세요.
그리고 다시마 작게 잘라서 넣어주면 좋습니다.
뚜껑을 닫고 중불로 끓여줍니다.
약 3~4분 정도 끓여주면 됩니다.
그동안 버섯 손질을 해 주세요.
버섯은 밑동을 잘라낸 후 윗부분만 사용해 줍니다.
3~4분이 지나면 물이 끓어서 쌀이 익어가는 걸 볼 수 있습니다.
이때 숟가락으로 한 번씩 저어주세요.
이 과정을 다 하면 뚜껑을 닫고 약불로 은근하게 익혀줍니다.
또 기다리면서 쪽파를 썰어줍니다.
뚜껑을 열고 표고버섯을 듬뿍 얹어줍니다.
이때 파도 얹어주면 파향이 스며들어 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
다 얹어준 뒤 뚜껑을 닫고 약 1~2분 정도 약불로 뜸 들여주세요.
이때 물이 없고 탈 거 같으면 물 조금만 더 넣어줍니다.
간장 대신 부추짜박이!
활용도 높아요~
이렇게 맛있는 표고버섯 솥밥이 완성되었습니다.
표고버섯이 듬뿍 들어가 건강에도 좋으며 식감도 아주 좋습니다.
부드러운 표고버섯 솥밥!
표고버섯이 있으면 따끈한 솥밥 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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