굴 솥밥 만드는 법 / 굴밥 만들기 / 굴 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '굴 솥밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
굴 제철은 11월~2월입니다!
굴 제철이 다가오고 있어요.
굴 제철을 맞이해 굴 솥밥을 만들어 봤어요!
먼저 굴 효능 알아보고 가보겠습니다.
굴 효능
빈혈 개선 - 굴에는 철분, 엽산 성분이 함유되어 있어 어지러움이나 현기증 등 빈혈 개선에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 굴에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증이나 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
피로해소 - 굴에는 글리코겐 성분이 함유되어 있어 피로감을 날려줘 피로해소에 좋다고 합니다.
심장 건강 - 굴에는 타우린 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 도화 심근경색 등 심장 건강에 좋다고 합니다.
간 건강 - 굴에는 해독작용을 도와주어 간 건강에 좋은 식품이라고 합니다.
뇌 건강 - 굴에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 학습, 인지 등 도움을 주어 뇌건강에 좋다고 합니다.
맛있는 굴 솥밥을 만들어 보겠습니다.
재료
불린 쌀, 생굴, 파, 맛술
양념장
간장, 참기름, 고춧가루, 식초, 깨, 쪽파
약 20분 정도 불린 쌀을 깨끗이 세척 후 냄비에 넣어줍니다.
불린 쌀이라 물을 적게 넣어주세요!
쌀만 잠기게 넣어주면 됩니다.
뚜껑을 닫고 중불로 끓여줍니다.
보글보글 끓으면 숟가락으로 타지 않게 뒤적뒤적거려 주세요.
그리고 약불로 밥을 지어줍니다.
굴을 맛술에 재워주세요!
약 3분 정도만!
비릿 맛을 날려주세요~
그리고 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
밥이 80~90% 정도 익었는지 확인해 주세요.
그럼 생굴을 넣어줍니다.
밥이 탈 거 같으면 물을 조금만 더 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 최대한 약불로 뜸 들여주세요.
3~4분 뜸 들이고 썰어놓은 파를 얹어줍니다.
간장 2, 참기름 1, 고춧가루 1, 식초 0.5, 깨, 쪽파를 넣어 양념장을 만들어 주세요.
이렇게 맛있는 굴 솥밥이 완성되었습니다.
제철 굴이라 아주 싱싱하고 정말 맛있더라고요.
굴 향이 최고예요~
가을 겨울에 맛있는 굴 솥밥 드시고 몸 보신하세요~
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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