꼬막솥밥 만들기 / 꼬막 삶는 법 / 꼬막 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '꼬막솥밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
선선한 가을에 어울리는 음식!
뜨끈뜨끈한 솥밥이죠!
11월부터 제철인 꼬막으로 솥밥을 만들어 먹었어요~
먼저 꼬막 효능 알아보고 가보겠습니다.
꼬막 효능
빈혈 예방 - 꼬막에는 철분과 헤모글로빈 성분이 함유되어 있어 빈혈에 좋다고 하며, 월경하시는 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
면역력 - 꼬막에는 핵산 성분이 함유되어 있어 외부로부터 바이러스 등 나쁜 균들을 제거해 주는 면역력에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 - 꼬막에 셀레늄 성분이 함유되어 있어 노화방지에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꼬막은 칼로리가 100g 81kcal라 다이어트하시는 분들에게도 좋다고 합니다.
단백질 - 꼬막에는 고기만큼 단백질이 포함돼있다고 합니다.
숙취 해소 - 꼬막에 타우린과 베타인 성분이 함유되어 있어 간에 있는 독서를 해독해 주며, 간 손상을 막아주고 숙취해소에 좋다고 합니다.
맛있는 꼬막솥밥을 만들어 볼게요!
재료
꼬막, 파, 불린 쌀, 고추
양념장 재료
고춧가루, 간장, 참기름, 파, 식초, 깨
꼬막 세척 법
겉에 뻘이 많이 묻어있을 수 있으니 장갑을 착용한 뒤 3~4번 정도 물에 세척해 줍니다.
세척 후 꼬막이 물에 잠길 정도로 부어준 다음 소금을 1 정도 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 어둡게 해 주세요.
약 1시간 뒤 가볍게 2번 정도 헹궈내 줍니다.
꼬막 삶는 법
물을 넣어준 뒤 꼬막을 삶아주세요.
너무 오래 삶으면 질겨지므로 꼬막이 몇 개 입을 벌리면 불을 꺼주면 됩니다.
약 20분 정도 불린 쌀을 깨끗하게 세척 후 냄비에 넣어주세요.
쌀만 잠기게 자작하게 물 넣어주면 됩니다.
뚜껑을 닫은 후 중불로 끓여주세요.
보글보글 끓으면 숟가락으로 타지 않게 뒤적뒤적거려 줍니다.
그리고 뚜껑을 다시 덮고 약불로 쌀을 익혀주세요.
먼저 삶은 꼬막 껍데기를 다 까주세요!
파는 깨끗하게 세척 후 송송 썰어줍니다.
뜸 들이기 전 밥알이 다 익었으면 파를 얹고 꼬막살을 가운데 넣어줍니다.
그리고 최대한 약불로 해준 뒤 뚜껑을 닫은 후 약 3~5분 뜸 들여주세요.
그동안 맛있는 솥밥 양념장을 만들어 볼게요!
간장 3, 참기름 1, 고춧가루 1, 식초 0.5, 파, 깨를 넣어 만들어줍니다.
이렇게 맛있는 꼬막솥밥이 완성되었습니다~
저는 매콤하게 먹으려고 고추를 얹어서 먹었어요!
직접 만든 양념장으로 슥슥 비벼서 먹은 꼬막솥밥!
제철음식이니 꼭 만들어서 드세요.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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