[갈치조림] 갈치조림 맛있게 하는법 / 갈치조림 황금레시피 / 갈치 효능 / 갈치 제철
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 생선으로 한 요리 "갈치 조림"을 해보려고 합니다.
다들 갈치 좋아하시나요??
예전에는 갈치가 가격대가 높았었는데 요즘에는 갈치 제철인지, 갈치 가격대가 낮아진건지
저렴한 편인거 같습니다.
갈치 제철이라고 해서 구매를 했습니다.
갈치 체철은 7월~10월 이라고 합니다.
갈치구이도 맛있지만 이번에는 짜글짜글한 맛있는 갈치조림을 만들어보겠습니다.
먼저 갈치 효능부터 알아보고 가보겠습니다.
갈치 효능
성장 - 갈치에는 메티오닌, 페닐알라닌, 리진 등 성분이 함유되어있어 성장기 어린이들 발육에 좋다고 합니다.
혈액순환 - 갈치는 체내에 유해한 중성지방을 제거해줘 혈액순환을 도와준다고 합니다.
심혈관 질환 - 갈치는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주기도 해 심혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.
위 건강 - 갈치는 가스트린 호르몬을 적게 자극을 시켜 위벽을 보호해주며, 위를 튼튼하게 해주며, 소화가 잘 되도록 해준다고 합니다.
눈 건강 - 갈치에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어있어 시력을 개선해주며, 눈의 피로를 풀어준다고 합니다.
야맹증 등 안구 질환을 예방해준다고 합니다.
식욕 - 갈치는 잃어버린 식욕을 다시 돋우기 때문에 입맛이 별로 없는 더운 여름철에 먹기 좋은 음식입니다.
성인병 예방 - 갈치에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어있어 혈액에 흐름을 개선해주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심근경색, 심장병 등 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
갈치조림 맛있게 하는법

양념이 잘 된 갈치조림을 만들어보겠습니다.

재료
갈치, 무, 양파, 쪽파(파), 청양고추, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 들기름

먼저 무를 썰어 제일 밑부분에 넣어주시고 그 위에 손질한 갈치를 올려줍니다.
※무에서 수분이 나오기 때문에 맨 밑에 넣어주는 거 입니다.

그리고 청양고추, 양파를 송송 썰어줘 위에 올려줍니다.

고춧가루2, 간장1(끓이다가 싱거우면 약간 더 넣어도 됩니다.), 다진마늘1, 들기름1 을 넣어주시고 잘 섞어줍니다.

그리고 아까 만들어놓은 곳에 양념을 넣어줍니다.
물은 아주 살짝 넣어주세요!

뚜껑을 닫아준 후 중불로 익혀줍니다.
약 5분정도 뚜껑닫고 익혀주다가 뚜껑 열어주셔서 무에서 물이 나왔는지 확인 한번씩 해주세요.

약 10분정도 됬을 때 쪽파를 썰어서 넣어주었습니다.
그리고 무와 갈치가 익도록 약불로 하여 더 익혀주었습니다.

이건 다른 카메라로 찍어봤는데 잘 나와서 한개 넣고가용~
갈치조림 확대샷!!!

짭조름한 갈치조림이 완성되었습니다.
갈치구이도 맛있지만 갈치조림 진짜 최고입니다.
완전 밥도둑이에요~

간이 속속 잘 되어서 먹기 딱 좋았습니다.
갈치 제철이라 그런지 갈치 살이 너무 부드러워 어린이들 노인분들 먹기 너무 좋을것 같습니다.

그대신 뼈가 날카로우니 살 부분만 잘 발라드셔야 됩니다.
부들부들 하고 짭조름한 갈치조림!
요즘 갈치 제철이니 한끼 저녁반찬으로 좋을 거 같아요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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