[열무] 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 / 열무 효능 / 열무 부작용
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
열무가 제철이 7월~9월 이라 "열무김치" 한번 담궈보려고 구매해봤습니다.
오잉? 근데 열무 값이 왜이렇게 높은지... 깜짝 놀랐습니다.
작은 마트에서는 약 6000원, 큰 마트에서는 약 3000원 양에 따라 다르기도 합니다.
왜 가격차가 이리 큰지...
그래도 구매해서 오랜만에 맛있는 열무김치를 만들어 보았습니다.
먼저 열무김치 만드는법 보기 전에 열무 효능 알아보고 가보겠습니다.
열무 효능
열무는 열량이 적은 알칼리성이며 섬유질이 풍부하다고 합니다.
감기나 감염증 예방에도 효과적이라고 합니다.
눈 건강 - 열무는 비타민a가 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈의 피로해지는 것을 개선해주면서 눈 시력까지 보호를 해준다고 합니다.
기력보충 - 열무에 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이제 여름철이 다가오는데요. 여름에 땀을 많이 흘리게 되어서 많이 지칠 수 있습니다. 열무가 기력을 회복하는데 효과적 이라고 합니다.
소화 - 열무에 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 된다고 합니다. 그리고 이 식이섬유가 장도 건강하게 만들어 줍니다. 배변활동을 활발하게해 변비를 개선해 줍니다.
면역력 - 열무에 비타민c, 사포닌성분이 풍부하게 들어있어 몸 속에 유해물질을 없애주며, 항산화 작용을 해준다고 합니다.
혈관 건강 - 열무에 사포닌과 베타카로틴 성분이 풍부해 혈액순환을 돕고 우리 몸 속에 각종 혈관질환 예방을 해준다고 합니다.
열무 부작용
열무는 찬성질이라 속이 냉~하시는 분들은 적당히 드시길 바랍니다.
열무에는 칼륨성분도 매우 많이 함유되어 있어서 신장질환이나 신장이 약하신 분들이 많이 드시면 안된다고 합니다.
열무를 꼭 드시고 싶다면 열무 드시는 양을 제한해서 섭취하시 길 바랍니다.
(약150g정도)
열무김치 맛있게 담그는법
아삭아삭한 열무김치를 만들어보겠습니다.
재료
열무, 양파, 고춧가루, 매실, 다진마늘, 설탕, 굵은소금, 까나리액젓, 깨
신선한 열무를 구매해왔습니다.
밑단을 제거 후 세척해보겠습니다.
열무 밑을 제거 후
큰 볼에 열무를 넣고 3~4번 세척해주었습니다.
대충 겉은 깨끗하게 보이지만 자세히 보면 부분부분에 흙과 잔여물이 묻어있으니 여러번 세척하고 꼼꼼히 해주셔야 합니다.
깨끗하게 세척 후 먹기 좋은 크기로 뚝뚝 잘라줍니다.
양파 2개를 사용했습니다.
양파는 두껍게 말고 얇게 썰어주시면 좋습니다.
다진마늘은 2큰술 넣어주었습니다.
까나리0.5, 매실1, 굵은소금0.5, 설탕1, 고춧가루2 을 넣어주시고 조물조물 무쳐줍니다.
너무 힘을 가하시면 풋내가 날 수 있으니 나물 같은 거 무치실때에는 가볍게 해주시면 좋겠습니다.
무치시면 채소들이 양념이 묻어 숨이 죽습니다.
이렇게 되시면 완성된것 입니다.
다 만든 후 반찬통에 넣어주었습니다.
위에 깨를 솔솔 뿌려주었어요~
열무가 싱싱하여 아삭아삭해 맛있었습니다.
밥 반찬으로도 좋고 보리밥 위에 열무김치 올려놓고 참기름과 고추장만 넣고 슥삭슥삭 비벼먹어도 정말 맛있습니다.
열무김치 한번 이렇게 해놓으면 금방 먹어도 맛있지만 방치해두었다가 익혀먹어도 정말 좋습니다.
열무효능 알아보시고 열무 제철이니 구매하셔서 열무김치 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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