[깨] 깨 볶는 방법 / 참깨 효능 / 참깨 볶는 방법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저희 할머니께서 가족들을 위해 이것저것 농산물을 키우시고 있습니다.
몇달 전에 참깨도 심으셔서 8월 4일에 수확하셨습니다.
깨를 수확해서 바로 깨가 나오는게 아니라는걸 처음 알았습니다.
깨를 수확해 집 옥상에 깨를 자연으로 건조시켜 그 다음 깨를 터는 거랍니다.
그럼 한알 한알 작은 깨가 나오는데 바로 먹는 것이 아니라 깨를 서서히 볶아주어야
우리가 일상에서 먹는 깨가 된 다고 합니다.
손도 많이 가고 시간도 많이 들고 깨, 참기름, 들기름이 비싼 이유가 여기있는 거 같습니다.
할머니 께서 잘 말린 깨를 털어서 한병을 만들어서 주셨습니다.
이 깨를 오늘 고소하게 볶아보려고 합니다.
먼저 참깨의 효능 부터 알아보고 가보겠습니다.
참깨 효능
어혈 - 참깨에 리놀렌산과 철분 성분이 10배이상 높에 함유되어있다고 합니다. 이 성분들이 우리 몸속에 혈액이 끈적해지거나 탁해지거나 뭉치는 혈액을 풀어준다고 합니다.
혈압 강화 - 참깨에는 리그난 성분이 많이 함유되어있는데 이 리그난 성분은 항산화 물질입니다.
리그난 속에도 세사민이라는 성분이 많이 함유되어있어 혈관 이완, 혈류랑 증가, 혈관 수축 물질의 생성을 낮춰 혈압 강화에 효과적이라고 합니다.
여성 호르몬 - 참깨에는 리그난 성분이 함유되어있어 여성 호르몬 균형이 필요한 갱년기 여성에게 도움을 준다고 합니다.
고혈압 - 참깨는 참기름으로 만들어 매일 꾸준히 소량의 참기름을 섭취하게되면 고혈압 환자에게 좋다고 합니다.
암 예방 - 참깨에는 리그난 성분이 풍부하게 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
참깨 볶는 방법
갓 수확한 후 깨주머니(?)에 박혀있는 깨들
처음봐서 신기했습니다.
마치 완두콩 느낌이랄까요..?
이 깨를 약 1주일 말려야합니다.(새들 못 먹게 주의!)
그 다음 깨를 탈탈 털어주어야합니다.
수확하고 말려서 탈탈 털은 깨입니다.
페트병에 하나가득 있었는데 방금 볶을 거 덜어놔서 비었네요:(
페트병에 남아있는 깨는 저대로 계속 놓으면 안되니 남은 것은 냉동실에 넣어서 보관해두시면 됩니다.
볶기 전 깨를 흐르는물에 깨끗하게 몇번 세척해줍니다.
(세척하는 사진을 못찍었습니다ㅠ)
물에 세척해서 수분끼가 있어 처음에는 강불로 볶아줍니다.
약 10분정도 볶으면 수분끼가 사라지는데 중불~약불로 줄여가면서 볶아주세요.
상태에 따라 약20분~30분 볶아줍니다.
색이 아주미세하게 진해졌습니다.
깨를 맛보시고 어느정도 된 거 같으면 식혀줍니다.
약 40분 정도 식혀주고 저는 봉지에 담아주었습니다.
평소 음식할 때 꼭 필요한 재료입니다.
이렇게 많이 볶아놓으니 정말 든든한 거 같습니다.
깨 볶는거 어렵지 않으니 한번 볶아보세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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