google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html [코다리 찜] 코다리조림 황금레시피 / 코다리찜 만드는 법 / 코다리 효능 :: 요리이야기

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  • [코다리 찜] 코다리조림 황금레시피 / 코다리찜 만드는 법 / 코다리 효능
    요리/반찬요리 2021. 8. 30. 06:00
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    [코다리 찜] 코다리조림 황금레시피 / 코다리찜 만드는 법 / 코다리 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    코다리찜

    이번에는 잘 말린 코다리로 만든 "코다리찜"을 만들어보려고 합니다.
    다들 명태 좋아하시나요?
    명태를 반건조 상태면 코다리! (명태의 내장을 제거 후 반건조로 만드는 것 입니다.)
    명태를 얼리면 동태!
    이렇게 명태를 어떻게 하느냐에 따라 이름이 달라지더라구요.
    코다리는 반거조 상태라 살이 쫄깃쫄깃한 맛을 내서 양념을 맛있게 해서 찜,조림 을 주로 만들어먹습니다.
    코다리찜은 뭐니뭐니 해도 양념장 레시피가 제일 중요합니다.
    먼저 코다리 효능 부터 알아보고 코다리찜 레시피 알아보러 가보겠습니다.

     

    코다리 효능


    간 건강 - 코다리에는 메타오닌 성분이 함유되어있어 간 세포 성장을 도와주며, 간에 나쁜 독소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
    피부 건강 - 코다리에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부에 탄력을 주며, 영양공급을 해주어 피부 건강에 좋다고 합니다.
    숙취해소 - 코다리에는 타우린 성분이 함유되어있어 알콜 때문에 힘든 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
    피로 완화 - 코다리에는 단백질, 각종 비타민 성분이 함유되어있어 기력향상을 도와주며, 피로를 푸는데 도움을 준다고 합니다.
    면역력 강화 - 코다리는 면역력을 강화하는데 좋은 음식이라고 합니다.
    뼈 건강 - 코다리에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈의 골밀도 향상에 도움을 주며, 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 성장기 어린이나 골다공증으로 아프신 분들이 섭취하시면 좋습니다.

    코다리찜 만드는법

     

    코다리찜

    쫄깃쫄깃 맛있는 코다리찜을 만들어보겠습니다.

    재료

    코다리 1마리, 양파, 청양고추, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 들기름


    재료손질

    코다리 양념장에 들어갈 양파와 청양고추를 송송 썰어줍니다.


    코다리찜 양념

    코다리찜에서 제일 중요한 양념장을 만들어보겠습니다.

    간장 2, 고춧가루1, 다진마늘1, 물엿0.5, 설탕0.5, 들기름1
    그리고 손질한 양파와 청양고추를 넣어줍니다.

     

     

    코다리

    코다리를 깨끗하게 씻고 손질 후
    냄비에 넣어주고 간장을 옅게 풀어 먼저 넣어줬습니다.

    코다리찜

    그리고 만든 양념장을 잘 섞어준 뒤 코다리 위에 얹어줍니다.
    저는 바로 익히지 않고 약2~3시간 간이 스며들도록 시간을 봤습니다.
    그 다음 보글보글 잘 끓여줍니다.



    코다리찜

    간이 확 밴 코다리찜이 완성되었습니다.
    양념이 잘 되어서 짭조름하고 코다리 살이 도톰하게 있어 너무 맛있었습니다.


    코다리찜

    밥 반찬으로 먹기에 너무 좋으니 꼭 한번 코다리찜에 도전해보세요!

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

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