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  • [알감자] 알감자조림 맛있게 만드는법 / 알감자 황금레시피 / 알감자 효능
    요리/반찬요리 2021. 8. 31. 06:00
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    [알감자] 알감자조림 맛있게 만드는법 / 알감자 황금레시피 / 알감자 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘 알려드릴 음식은 단짠단짠하며 맛있는 "알감자조림"을 해보겠습니다.
    8월 말이라 흙살림이 배송되었습니다.
    농산물 꾸러미 세트인데 알감자가 왔었습니다.
    집에서 직접 6월에 감자를 수확했는데 알감자는 없어서 알감자 요리를 못해먹었었습니다.
    이번에 흙살림에서 알감자를 주셔서 알감자로 요리를 해보았습니다.
    먼저 알감자효능 부터 알아보고 알감자조림 레시피를 보러 가보겠습니다.

     

    알감자 효능

    알감자는 일반 감자보다 크기가 작아 '알감자'로 말합니다. 그러니 감자와 효능이 같습니다.

    암 예방 - 감자는 비타민c, 판토텐산 성분이 있는데 우리 몸에 점막을 강화해줍니다.
    폐암이나 위암 등 점막을 강화해줘 암을 예방해줍니다.
    빈혈 - 감자에 비타민c가 많아 빈혈도 예방하는 효과가 있다고 합니다.
    혈압 - 감자에는 비타민c뿐만 아니라 칼륨도 많이 들어있어 우리 몸에 있는 염분을 체외로 배출시켜줘
    혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
    위 통증 개선 - 감자는 갑자기 일어난 위 통증을 막아줍니다.
    감자 속에 아트로핀 성분이 있는데 감자생즙을 마시게 되면 통증이 사라지게 한다고 합니다.
    또한 감자 즙을 마시게 되면 장염증상에도 좋다고 합니다.
    피부진정 - 감자는 피부진정의 효과가 있습니다.
    더운 여름철 밖에서 일하거나 뛰어 놀면 피부가 까맣게 타버리는데요. 감자는 미백효과가 있어
    감자를 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 진정을 해줍니다.

     

      알감자 조림  

     

    알감자조림

    조목조목 작고 예쁜 감자로 단짠단짠 맛있는 알감자조림을 만들어보겠습니다.

    재료

    알감자, 마늘5알, 다시마2개, 물엿(올리고당), 물, 간장, 설탕

     

     

    감자

    흙살림에서 배송 온 알감자 입니다.


    알감자세척

    알감자는 껍질 그대로 요리하기 때문에 감자를 빡빡 잘 닦아주어야 합니다.


    알감자조림

    둥글고 큰 후라이팬에 넣어주었습니다.
    (조리기 좋은 후라이팬이나 냄비를 선택해주어야 합니다.)


    알감자조림

    먼저 양념하기 전 알감자를 조금 익혀주어야합니다.
    감자크기가 크면 약10분정도, 정말 작은 알감자라면 약5분정도 익혀줍니다.

    미리 여기서 조금 익혀줘야 좀 이따 양념하고 좋습니다.


    알감자조림

    크기에 맞춰 어느정도 익혀준 후
    다시마랑 마늘을 넣어줍니다.
    마늘은 풍미를 더해주고 다시마는 끈적한 액체가 나와 조림이 더 잘되게 해주더라구요.


    알감자조림

    계속 센불을 유지해줍니다.
    간장 2큰술을 넣어줍니다.
    좀 싱겁다 싶음 중간에 더 넣어주셔도 됩니다.


    알감자조림 황금레시피

    그 다음 설탕1큰술을 넣어줍니다.

    설탕은 당도를 조절해주기 때문에 적당히 넣어줍니다.


     

     

    센불에 보글보글 끓여주기


    알감자조림

    감자가 좀 안익은듯해서 수분이 증발하지못하도록 뚜껑으로 닫아준 후 약5~10분 정도 익혀주었습니다.
    젓가락으로 찔러보았을 때 들어가면 익은 것입니다.


    알감자조림 만드는법

    아직 양념이 쫄기 전입니다.
    이때 물엿이나 올리고당 있으면 1스푼 정도 넣어줍니다.
    그리고 앞 뒤로 굴려가며 익혀줍니다.
    불 세기는 중불~약불 사이로 해주세요.


    알감자조림

    물엿(올리고당)을 넣어주니 끈적끈적하니 양념이 쫄아졌습니다.
    탈 수 있으니 약불로 알감자를 앞 뒤로 익혀줍니다.


    알감자조림 만들기

    계속 알감자를 굴리다보면 영상처럼 양념이 끈적~끈적하게 됩니다.

    알감자조림

    이렇게 불조절과 양념이 알감자에 잘 스며들도록 앞 뒤로 굴려주면 완성이 됩니다.


    알감자조림

    알감자조림이 굉장히 잘 됬습니다.
    알감자조림 포인트는 양념이 끈적한 느낌이 들게 하는것! 입니다.
    짭조름하고 달달한 알감자조림!
    밥 반찬으로 아주 딱입니다.


    알감자조림

    먹을 만큼 접시에 담아줬습니다.
    알감자조림은 바로 해서 먹어도 맛있지만 많이 해서 반찬통에 보관해놨다가 먹고싶을 때 먹어도 정말 맛있습니다.

    요즘 밥반찬 고민이실때 알감자조림 한번 해드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

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