[꼬막] 꼬막 삶는 법 / 꼬막 양념장 / 꼬막 제철 시기 / 꼬막 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에 "꽃게"에 대해 작성했었습니다.
꽃게와 꼬막을 같이 구매했었습니다.
해산물 파티네요 ㅎㅎㅎ 아직 꼬막 제철은 아니지만 판매하고 있어서 구매해봤습니다.
꼬막 제철은 11월 ~ 3월 이라고 합니다.
쫄깃쫄깃한 꼬막! 그냥 먹는 것 보다 짭조름한 양념장 만들어서 곁들여 먹으면 더 맛있죠!
이번에 꼬막 해감 부터 꼬막 삶는법, 그리고 꼬막 양념장 까지 만드는법을 알려드리겠습니다.
먼저 꼬막 효능부터 알아보러 가보겠습니다.
꼬막 효능
빈혈 예방 - 꼬막에는 철분과 헤모글로빈 성분이 함유되어있어 빈혈에 좋다고 하며, 월경하시는 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
면역력 - 꼬막에는 핵산 성분이 함유되어있어 외부로 부터 바이러스 등 나쁜 균들을 제거해주는 면역력에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 - 꼬막에 셀레늄 성분이 함유되어있어 노화방지에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꼬막은 칼로리가 100g 81kcal라 다이어트 하시는 분들에게도 좋다고 합니다.
단백질 - 꼬막에는 고기 만큼 단백질이 포함되있다고 합니다.
숙취 해소 - 꼬막에 타우린과 베타인 성분이 함유되어있어 간에 있는 독서을 해독해주며, 간 손상을 막아주고 숙취해소에 좋다고 합니다.
꼬막 삶는법
남해안 새 꼬막을 구매했습니다.
포장일로 부터 5일까지 섭취하라네요~
꼬막은 갯뻘에서 서식하기 때문에 꼬막 껍질에 뻘이 많이 묻어있습니다.
이 뻘들을 세척하기 위해 장갑 끼고 3~4번 정도 물에 빡빡 씻어주어야합니다.
세척 후 꼬막이 물에 잠길 정도로 부어준 다음 소금을 1정도 넣고 뚜껑을 덮어 어둡게 해줍니다.
그리고 약 1시간 후 가볍게 2~3번 정도 헹궈내 줍니다.
세척을 마친 꼬막입니다.
물을 넣어주고 익혀줍니다.
꼬막은 오래 삶으면 질겨지므로 안되니 몇개 입을 벌리면 불을 꺼줍니다.
찬물에 헹구시지 마시고 그냥 체에 받쳐 물기만 제거해줍니다.
꼬막 양념장
양념장
청양고추, 당근, 부추, 간장, 국간장, 고춧가루, 깨, 들기름
당근, 부추, 청양고추 송송 썰어 넣어줍니다.
간장2, 국간장 0.5(더 깊은맛을 낼 수있음, 안 넣어도 괜찮아요!), 들기름1, 고춧가루1, 깨
이렇게 넣어주시면 맛있는 꼬막 양념장이 완성이 됩니다.
꼬막 비빔밥을 비벼드실 때 사용하셔도 되며, 꼬막만 드실 때 찍어드셔도 맛있습니다.
꼬막 껍질을 손질 해 그 위에 꼬막 양념장을 더해주었습니다.
모양도 예쁘며 맛까지 있는 꼬막무침!
입맛 없으실 때 꼬막 구매하셔서 삶기만 해도 맛있는 음식을 드실 수 있습니다.
꼬막은 제철이 아니라도 마트에 종종 판매하고 있더라구요.
한번씩 구매해서 먹어도 좋을 거 같습니다.
쫄깃쫄깃한 꼬막! 양념장 만들어서 맛있는 한끼 해보세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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