[고사리] 고사리나물 맛있게 하는 법 / 고사리 효능 / 고사리반찬 / 들깨고사리 나물볶음
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
여러분들은 나물종류 좋아하시나요?
나물 많이드셔야 건강에 이로워요~
저는 나물 종류를 좋아한답니다.
특히 고사리반찬! 고사리가 너무 좋습니다.
갑자기 고사리가 먹고싶어 냉동실에 얼려놓았던 고사리 1개를 꺼내 반찬으로 맛있게 해먹었습니다.
먼저 고사리 효능 알아보고 가보겠습니다.
고사리 효능
면역력 - 고사리에는 비타민과 단백질 그리고 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어있어 영양가가 높다고 합니다.
고사리는 각종 바이러스와 세균들로 부터 체내를 지켜주는 면역력을 높여주는데 도움을 준다고 합니다.
부종 완화 - 고사리에는 칼륨 성분이 함유되어있어 우리 몸에 있는 나트륨을 배출시켜주어 부종을 완화해준다고 합니다.
골다공증 - 고사리에는 칼슘 성분이 함유되어있어 뼈에 좋다고 합니다. 성장기 어린이들이나 골다공증 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
해열 - 고사리는 성분이 찬 성질이라 체내의 열을 내려준다고 합니다.
장 건강 - 고사리에는 식이섬유, 무기질 성분이 함유되어있어 배변활동을 원활하게 해주어 변비 예방을 해준다고 합니다.
염증 완화 - 고사리 자체에 살균력이 있어 장 속에 기생충 (나쁜 물질) 등 박별해주어 염증을 완화시켜준다고 합니다.
노화 예방 - 고사리에는 각종 비타민이 함유되어있어 피부 노화 예방을 해준다고 합니다.
다이어트 - 고사리는 칼로리가 100g 39kcal 이라고 합니다. 포만감도 들어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
고사리나물 맛있게 하는 법
길이가 긴~ 고사리!
밥 반찬으로 먹기 너무 좋습니다.
고사리 나물 맛있게 하는법 알아보러 가보겠습니다.
재료
고사리, 들깨가루, 국간장, 들기름, 다진마늘
냉동실에서 꺼내서 얼음이 박혀있네요ㅎㅎ
물에 씻으면 서서히 녹습니다.
만약 고사리가 말라있음 약1시간 정도 물에 불려주셔야 합니다.
저는 이과정을 미리해놓은 뒤 얼려놓아서 패스합니다.
깨끗하게 세척한 고사리를 냄비에 넣어줍니다.
들기름1, 다진마늘1 정도 넣어줍니다.
그리고 국간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.
너무 많이 넣으면 짭잘하니 1숟가락정도 넣어줍니다.
그리고 물을 넣어줍니다.
고사리나물을 맛있게하는 제일 중요한 방법!
들깨가루 1 큰술을 넣어주는 것 입니다.
들깨가루를 넣어주면 정말 고소하고 깊은 맛이 납니다.
약3~5분 정도 팔팔 끓여주시면 됩니다.
맛있는 고사리 나물이 완성되었습니다.
저는 고사리 볶는 거 보다 이렇게 조리하는 게 더 맛있더라구요!
잘못볶으면 고사리가 질겨질 수 있습니다.
이제 곧 명절입니다.
명절에는 고사리나물을 맛볼수 있겠습니다.
고사리 효능과 고사리나물 레시피 참고하셔서 맛있는 고사리 반찬 해드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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