[닭발] 닭발요리 레시피 / 닭발 효능 / 닭발양념 / 닭발 칼로리
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저녁으로 무엇을 먹을까? 하고 냉동실 열어서 찾아봤었는데 그 전에 얼려놓은 닭발이 있어 해동 후 해먹어봤습니다.
예전에 할머니께서 닭발 구입하셔서 양념까지 하신 후 먹으라고 주셨었어요~
그때 많아서 나눠서 얼려놨었는데 깜박 잊고 있었다가 발견했습니다.
저녁으로 해먹을께 없었는데 닭발이 보여서 너무 좋았습니다.
닭발요리와 계란찜, 주먹밥 까지 해서 한 상 차려먹었습니다.
먼저 닭발효능부터 알아보러 가보겠습니다.
닭발효능
당뇨 - 닭발에는 아연 성분이 함유되어었어 당뇨를 예방해준다고 합니다.
혈액 - 닭발에는 리놀렌산, 아연 성분이 함유되어있어 체내의 혈액순환을 잘 되게 해주어 심근경색이나 고혈압 등 질환을 예방하는 데 도움을 준다고합니다.
관절염 - 닭발에는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 많이 함유되어있어 연골의 재생을 도와줘 관절의 통증이나 관절 건강에 좋다고 합니다.
다이어트 - 닭발의 칼로리는 100g 30kcal 라고 합니다. 다이어트를 위해 닭발을 드시려면 양념이 없는 닭발을 드셔야 됩니다. (닭발 양념은 100g 150kcal라고 합니다.)
피부 미용 - 닭발에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부 세포 조직을 구성해줘 피부 노화를 예방해주며, 탄력있게 해주고 주름개선에 효과적이라고 합니다.
면역력 - 닭발에는 키토산, 키틴 성분이 함유되어있어 각종 바이러스와 세균을 막아줘 면역력을 높여준다고 합니다.
두뇌 건강 - 닭발에는 DHA 성분이 함유되어있어 두뇌 건강에 좋다고 합니다.
닭발요리 레시피
쫄깃하고 매콤한 닭발입니다.
닭발을 전자레인지에 넣어 해동을 해주었습니다.
저는 오전에 꺼내서 상온에 두었습니다.
바로 조리하면 탈수있으니 물을 조금 넣어 약불에 조리해주었습니다.
그 전에 양념을 해놨다해도 얼었다 녹으니 싱겁고 맛이 밍밍하더라구요.
양념을 더 넣기 전 사진과 같이 닭발이 녹을 때까지 익혀주었습니다.
간장, 고춧가루, 파를 넣어주고 약불에서 익혀주었습니다.
뒤적뒤적해주어야 양념이 닭발에 스며듭니다.
마지막에는 매콤하게 청양고추도 썰어 넣었습니다.
닭발이 익을 동안
김가루+참기름+깨를 넣어 동글동글 주먹밥을 만들어주었습니다.
닭발에는 주먹밥도 필수지만 계란찜은 더더욱 필수입니다.
닭발 먹다가 매우면 진정시켜주는 계란찜...♡
계란+파+소금+후추+물 넣어 간단하게 해주었습니다.
크~ 매콤한 닭발이 완성되었습니다.
청양고추를 넣어서 인지 더 맛있었습니다.
말랑말랑 닭발 살! 오래익혔더니 잘 발려져 먹기 편했습니다.
냉동실에 있었던 닭발 해동해서 조금 양념을 더 더했더니 살도 잘 발려지고 쫄깃하더라구요.
만약 닭발이 많이 있으면 조금씩 나눠서 냉동보관해도 좋을 거 같습니다.
역시 닭발 먹을때에 주먹밥과 계란찜이 꼭 있어야되는거 같습니다.
닭발도 호불호가 있긴 하지만 좋아하시는 분들이 더 많다고 알고 있습니다.
닭발효능 읽어보시고 오늘 저녁 닭발 어떠실까요?
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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