[꽁치] 꽁치구이 잘굽기 / 꽁치효능 / 생선구이 밀가루
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에서 고등어 굽기를 알려드렸습니다.
근데 검색유입을 보니 고등어 밀가루, 생선구이 밀가루 등 검색하시는 분이 많이 있었습니다.
이 점을 참고하여 오늘 "꽁치구이"는 밀가루(부침가루)를 묻혀 구워봤습니다.
원래도 그냥 굽거나 밀가루를 묻혀 굽거나 때에 다르게 구워먹었습니다.
생선 잘 굽는 팁, 밀가루를 왜 묻히는지 까지 자세하게 알려드리겠습니다.
끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다.
먼저 꽁치 효능부터 알아보고 가보겠습니다.
꽁치효능
혈액순환 - 꽁치에 불포화지방산 성분이 풍부하게 함유되어있어 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환이 원활하게 도와준다고 합니다.
뼈 건강 - 꽁치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 성장기 어린이들이나 골다공증이 있으신 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
뇌 건강 - 꽁치에는 오메가3와 DHA 성분이 함유되어있어 두뇌발달에 좋다고 합니다. 또 기억력 향상과 집중력에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방 - 꽁치에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방하기에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꽁치에는 단백질 성분이 함유되어있어 다이어트 식단으로 이용해서 드셔도 좋다고 합니다.
성인병 예방 - 꽁치에는 아미노산 성분이 함유되어있어 성인병을 예방해준다고 합니다.
꽁치구이 잘굽기
이제 꽁치굽는 법에 대해 알려드리겠습니다.
잘 봐주세요~
꽁치를 깨끗하게 손질해주고 세척까지 해줍니다.
푸른색인게 꽁치 색이 예쁘네요!
밀가루를 묻혀도 되고 부침가루로 해도 됩니다.
저는 부침가루로 했습니다.
생선구울 때 묻히는 이유는 생선을 굽다가 잘 못 뒤집거나 잘못 만지면 깨지기 쉬운데(망가지기 쉬움)
겉에 밀가루를 묻히면 옷을 입혀주는거와 같기 때문에 생선을 그대로 구울 수 있습니다.
또한 잘 익으면 밀가루때문에 겉이 바삭바삭해 맛있기도 합니다.
꽁치 앞 뒤로 골고루 부침가루를 묻혀주었습니다.
기름을 살짝 둘러줍니다.
그리고 부침가루 묻힌 꽁치를 올려줍니다.
약불로 은근하게 구워줍니다.
생선구울 때는 자주 뒤집으면 안됩니다.
한면 70~80%정도 다 익고 뒤집어야 합니다.
한 면을 거의 다 굽고 뒤집으면 이렇게 노릇노릇 해집니다.
부침가루를 묻혀서 구웠더니 겉이 훨씬 바삭하게 보이죠?
처음부터 끝까지 약불로 구워주시면 완성이 됩니다.
꽁치구이가 완성되었습니다.
노릇노릇하게 잘 구워져 꽁치구이 냄새가 너무 좋았습니다.
꽁치는 얇아 잘 못 구우면 망가지는데 굽기 전 겉면에 밀가루나 부침가루를 묻혀구우니 안 망가지고 맛있게 잘 구워지는 거 같습니다.
이 점 참고하셔서 꽁치 잘 구워 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
고등어 굽는 레시피도 보세요~
https://jinsil.tistory.com/126
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