고구마칩 빠스 만드는 법 / 고구마칩 탕후루 만들기 / 고구마 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '고구마칩 빠스'에 대해 작성해 보겠습니다.
가을이면 고구마가 생각나죠~
집에 고구마가 많아 고구마 간식을 만들어 봤어요!
먼저 고구마 효능 알아보고 가보겠습니다.
고구마 효능
뼈 건강 - 고구마에는 비타민D 성분이 함유되어 있어 칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강에 좋다고 합니다.
노화 예방 - 고구마에는 비타민C와 비타민E 성분이 함유되어 있어 활성산소의 생성을 억제해 주며 피부를 탄력 있게 해 주며 주름이나 기미 등 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
변비 해소 - 고구마에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 활발하게 해 주어 대변을 부드럽게 해주는 효과가 있다고 합니다.
성인병 예방 - 고구마에는 판토텐산 성분 함유되어 있어 스트레스를 억제시켜 주며, 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다.
눈 건강 - 고구마에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 안구건조증, 백내장 등 눈 질병을 예방하는데 좋다고 합니다.
다이어트 - 고구마는 영양가가 풍부하여 많은 분들이 다이어트 음식으로 하고 있습니다.
식이섬유도 풍부하지만 고구마는 포만감이 오래간다고 합니다.
맛있는 고구마칩 빠스를 만들어 보겠습니다.
재료
고구마, 부침가루, 물, 설탕, 식용유, 검은깨
먼저 채칼로 고구마 껍질을 제거해 주세요.
그리고 얇게 슬라이스로 잘라 채를 썰어줍니다.
물에 약 5~10분을 담가 전분끼를 제거해 주세요.
부침가루 2, 물 2 정도 넣어 버무려줍니다.
프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러줍니다.
최대한 동그란 모양으로 얇게 펼쳐줍니다.
앞 뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.
이렇게 겉 부분이 노릇해지면 따로 접시에 옮겨주세요.
고구마 전을 만들었던 프라이팬에 식용유 3 정도를 넣은 뒤 설탕을 넣어줍니다.
설탕은 5 정도 넣어주세요.
골고루 뿌려야 잘 녹습니다.
절대 건들지 말고 그대로 녹여주세요.
꼭 약불에 녹여주세요~
구릿빛 색이 나오면 설탕이 녹여진 거예요.
이 위에 아까 전에 구웠던 고구마채전을 올려 묻혀줍니다.
뒤집어서 다른 한쪽도 묻혀줬어요~
그리고 검은깨를 뿌려줬습니다.
이렇게 맛있는 고구마칩 빠스가 완성되었습니다.
겉에 설탕이 굳게 시간을 주세요!
먹기 좋은 크기로 잘라서 한입에 속 넣어 먹으면 바삭바삭하고 정말 맛있게 먹을 수 있어요.
고구마칩 빠스~
달달하고 바삭해서 간식으로 만들어 먹기 좋아요!
오늘도 맛있는 간식 드세요.
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