홍합 솥밥 만드는 법 / 홍합 요리 / 홍합 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '홍합 솥밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
홍합 제철은 10월~12월이에요!
딱 맛있는 제철이라 홍합으로 솥밥을 만들어 먹었습니다.
먼저 홍합 효능 알아보고 가보겠습니다.
홍합 효능
피부 미용 - 홍합에는 비타민E, 비타민C 성분이 함유되어 있어 건조함을 막아주며 세포 재생을 재생시켜 피부에 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 홍합에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 홍합에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을 배출해 혈관을 건강하게 해 준다고 합니다.
숙취 해소 - 홍합에는 베타인, 타우린 성분이 함유되어 있어 간을 보호해 주며, 숙취 해소에 좋다고 합니다.
맛있는 홍합 솥밥을 만들어 보겠습니다.
재료
불린 쌀, 홍합, 파
양념장재료
간장, 고춧가루, 참기름, 식초, 파, 깨
홍합은 한번 깨끗하게 세척해 준 후
약 30분 정도 물에 담가줍니다.
그럼 뿌연 물이 나옵니다.
깨끗하게 세척 후 끓는 물에 홍합을 넣어 삶아줍니다.
약 20분 정도 불린 쌀을 준비해 줍니다.
밥이 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 중불로 끓여줍니다.
약 3~5분 있으면 끓어서 쌀알이 어느 정도 익습니다.
이때 타지 않게 한 번씩 숟가락으로 뒤적뒤적해 주세요.
그리고 뚜껑을 닫고 약불로 뜸을 들여주세요.
그동안 파를 송송 썰어줍니다.
밥에 거의 물기가 없으면 파를 얹어줍니다.
그리고 홍합을 듬뿍 얹어주세요.
최대한 약불로 해서 뚜껑을 닫고 약 5분 정도 뜸 들여주세요.
간장 2, 고춧가루 1, 참기름 1, 식초 0.5, 파, 깨를 넣어 양념장을 만들어 주세요.
이렇게 맛있는 홍합솥밥이 완성되었습니다.
제철 홍합이라 탱글탱글하니 정말 맛있고 홍합 향이 최고였어요~
양념장을 넣어 슥슥 비벼서 홍합솥밥 맛있게 드셔보세요!
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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