꼬막 가지 솥밥 만들기 / 맛있는 냄비솥밥 만드는 법
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '꼬막 가지 솥밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 꼬막과 가지가 있어서 함께 넣어 솥밥을 만들어 봤어요~

맛있는 꼬막 가지 솥밥을 만들어 볼게요.

재료
꼬막, 가지, 부추, 파
양념장 재료
들기름, 굴소스, 간장, 설탕, 물

먼저 재료 손질을 해 줍니다.
가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
부추와 파는 송송 썰어줍니다.

먼저 가지부터 볶아줄게요.
프라이팬에 기름을 두른 뒤 파를 넣어 파기름을 내줍니다.

파기름이 생기면 간장 2, 굴소스 1, 설탕 0.5, 들기름 0.5, 물을 넣어 졸여줍니다.

어느 정도 소스가 자작해지면 가지를 넣어줍니다.

중불로 해준 뒤 가지에 소스를 묻혀줍니다.
가지 숨이 안 죽을 만큼만 조리해 주어야 합니다.
식감이 살아야지 맛있어요~

깨끗하게 세척 후 끓는 물에 삶아진 꼬막살을 발라줍니다.
이렇게 솥밥 재료는 완성되었습니다.

약 20~30분 정도 불린 쌀을 준비해 주세요.
깨끗하게 세척해 줍니다.

불려 놓은 쌀이라 쌀이 잠길 만큼만 물을 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고 중불로 3~4분 끓여주면 보글보글 끓습니다.
이때 숟가락으로 잘 섞어줍니다.

그리고 뚜껑을 닫고 아주 약불로 은근하게 익혀줍니다.

밥알이 어느 정도 익었다 싶으면 뚜껑을 열어줍니다.
(불린 쌀은 금방 익습니다!)

미리 썰어놓은 부추를 얻어주세요.

그 위에 꼬막과 가지볶음을 반반 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 약 3분 정도 뜸을 들려주면 됩니다.

이렇게 맛있는 꼬막 가지 솥밥이 완성되었습니다.

탱글탱글한 꼬막과 부드러운 가지가 들어가 아주 맛있습니다.

달래가 들어간 간장을 만들어 슥슥 비벼서 먹어주었어요~
입 안에 봄이 다가왔습니다!
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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