낙지볶음 황금레시피 / 낙지덮밥 맛있는 양념장 만드는 법 / 낙지 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '낙지덮밥'에 대해 작성해 보겠습니다.
저번에 낙지호롱이를 만들고 낙지가 조금 남아서 덮밥도 만들어 봤습니다.
먼저 낙지 효능 알아보고 가보겠습니다.
낙지 효능
다이어트 - 낙지 칼로리는 100g에 53kcal이라 낮은 편이며 고단백질, 저지방 식품이라 다이어트에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 낙지에는 무기질과 이미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 줄여주며, 간 해독 작용을 해주어 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
원기 회복 - 낙지에는 타우린, 무기질, 필수 아미노산 등 풍부하게 함유되어 있어 약해진 체력을 보충해 주어 원기 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
빈혈 - 낙지에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해 준다고 합니다.
치매 - 낙지에는 타우린 성분이 함유되어 있어 치매 예방에 좋다고 합니다.

맛있는 낙지덮밥을 만들어 보겠습니다.

재료
낙지, 밀가루, 굵은소금, 애호박, 당근, 양파
양념장 재료
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 간장, 멸치액젓, 물엿, 맛술

먼저 애호박 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
양파는 얇게 썰어주세요.
파는 어슷 썰기로 손질해 줍니다.

낙지덮밥 양념장 레시피
고추장 2, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 설탕 1~1.5, 간장 1, 멸치액젓 1, 물엿 1, 맛술 1을 넣고 잘 섞어주세요.

낙지는 굵은소금과 밀가루를 넣어 바락바락 문질러 준 뒤 세척해 줍니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


끓는 물에 낙지를 데쳐줘야 합니다.
약 20~30초만 데쳐주세요.

프라이팬에 손질한 모든 재료를 넣어줍니다.

미리 만들어 놓은 양념장도 넣어주세요.
이때 맛술 조금 넣어도 좋아요.

강불로 볶아줍니다.

저는 중간에 양파를 더 넣어주었어요!

모든 재료에 양념장이 스며들면 파를 넣어줍니다.

마지막으로 약 2분 정도 볶아주면 됩니다.

이렇게 맛있는 낙지덮밥이 완성되었습니다.

낙지와 채소만 있으면 밥 한 끼가 해결돼요!
맛있는 낙지덮밥 만들어서 드셔보세요.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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