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  • [오이소박이] 오이소박이 맛있게 담그는법 / 오이소박이 무르지않게 담는법 / 오이소박이 황금레시피 / 오이효능
    요리/반찬요리 2021. 9. 27. 06:00
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    [오이소박이] 오이소박이 맛있게 담그는법 / 오이소박이 무르지않게 담는법 / 오이소박이 황금레시피 / 오이효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

     

    오이


    올해 오이 요리를 별로 안해먹었던 거 같아요.
    오이하면 생각나는 반찬요리!
    "오이소박이"입니다.
    오이소박이는 밥 상 위에 빠질 수 없는 반찬이죠~
    오이 제철은 좀 지났지만 (4월~ 7월) 오이를 구매해 오이소박이를 담궈봤습니다.
    간단하고 빠르고 쉽게 담구는법! 보러 가보겠습니다.

    먼저 간단하게 오이효능 알아보고 가보겠습니다.

      오이효능  


    소화기관 - 오이는 혈액 속에 독소, 노폐물들을 없애주며 체외로 배출해주는 해독 기능이 있습니다.
    천연 이뇨제 역할을 하며 섭취 시 소화가 잘 되어서 위산 과다, 급성 위염, 역류성 있으신 분들에게도 좋다고 합니다.
    - 피세틴이라는 물질이 신경세포가 쇠퇴하는 것을 막아줘 기억력, 노화를 예방해줘 뇌의 건강을 지켜줍니다.
    피부미용 - 오이에 수분이 많아 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어주며
    햇빛에 달아올랐을 때 진정을 시켜줍니다.
    면역증진 - 비타민c, 베타카로틴, 루테올린 등 오이 속에는 수 많은 항산화 물질이 들어있습니다.
    이로 인해 우리 몸의 노화, 산화를 막아주기 때문에 면역력이 증가 합니다.
    암 예방 - 오이에 들어있는 항산화 물질이 암 발병률을 낮춰준다고 합니다.
    유해 산소의 활성을 억제해 세포를 보호할 수가 있습니다 파이어스틴이라 불리우는 플라보놀은 DNA, 세포를 활성 산소로부터 산화될 수 있는 가능성을 낮춰줍니다.

     

      오이소박이 맛있게 담그는법  

     

    오이소박이

    오이소박이 무르지않고 생생하고 맛있게 담그는법 지금 알려드리겠습니다.

     

    오이소박이

    옆 마트에서 오이 9개와 부추 1단을 구매해왔습니다.
    오이가 곧게 쭉 뻗어 좋게 생겼습니다.


    오이소박이 재료

    오이소박이 재료

    베이킹소다, 오이, 부추, 당근, 양파, 고춧가루, 까나리액젓, 매실, 굵은소금, 다진마늘, 설탕, 찹쌀풀, 깨

     

    부추손질

    부추는 깨끗하게 세척해
    짧게 송송송 썰어주었습니다.


    오이 손질

    오이소박이의 중심 오이입니다.
    오이를 잘 세척해야 나중에 오이소박이를 만들어도 안 무르게 됩니다.

    제일 중요한 오이소박이 세척법

    저는 오이를 베이킹소다에 세척해주었습니다.
    베이킹소다가 세척기능으로 많이 알려져있습니다.
    살짝 오이에 묻혀 살살살 문질러주어 물에 깨끗하게 세척해주었습니다.

    오이는 굵은소금으로 문질러서 세척하시는 분들이 계시는데 엄청 세게 문지르거나 오래 문지르면 나중에 오이소박이를 담궜을 때 오이가 무르게 될 수 있습니다.
    만약 소금으로 세척한다 해도 오래 소금에 담궈놓지 마시고 짧게 살살 문질러 세척해주세요.

     

    오이소박이 오이 손질


    오이는 앞뒤 꼭지 제거 후 4등분으로 해주고 사진 처럼 엑스자로 칼집을 넣어줍니다.
    저 속에 양념을 넣어야되어서 칼집을 넣어줘야 합니다.


    오이소박이 양념

    다진마늘2, 설탕1, 고춧가루3, 까나리액젓2, 매실 2, 깨 를 넣어줍니다.


    양념 찹쌀풀

    그리고 조금 찹쌀풀을 써줍니다.
    양념에 넣고 섞어줍니다.


    오이소박이 양념

    너무 확대샷이죠..?
    찹쌀풀까지 넣고 맛보니 싱거워 굵은소금 한주먹을 넣어줬습니다.


    오이소박이 맛있게 담그는법

    당근은 채를 썰어 준비해줬습니다.
    양념을 넣고 버무려줍니다.
    양파는 물이 나올 수 있어 오이소박이 무치기 전에 바로 넣어줬습니다.


    오이소박이

    오이소박이양념을 섞어준 후 아까 손질해놓은 오이 속에 꼼꼼하게 양념을 넣어줍니다.


    오이소박이 맛있게 담구는법

    하나하나 하기에는 너무 많아 양념과 오이를 살살 버무려준 후에 오이속에 양념을 넣어줬습니다.


    오이소박이

    큰 통에 오이소박이를 차곡차곡 넣어줬습니다.
    많이 해놓고 저장해놓으면 익혀서 먹을 수 있으니 한번 할 때 많이 해놓으시면 좋겠습니다.


    오이소박이

    이렇게 오이소박이를 맛있게 담궈봤습니다.
    저는 오이소박이 안 익힌걸 좋아해서 바로 먹어봤습니다.
    간도 딱 맛고 오이도 아삭아삭해 맛있었습니다.


    오이소박이 황금레시피

    오이소박이를 무르지 않게하려면 오이세척을 잘해야되는 거 같습니다.
    오이소박이양념과 세척법 참고 하시고 오래 무르지않고 맛있는 오이소박이 만들어서 드시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)


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