[더덕] 더덕무침 황금레시피 / 더덕무침 맛있게 만드는법 / 더덕무침 양념 / 더덕 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "더덕무침"을 만들어봤습니다.
명절때 은근 많이 먹는 반찬인 거 같습니다.
더덕이 건강에도 좋고 밥 반찬에 좋은 음식입니다.
더덕은 무쳐먹어도 되며, 무친 더덕을 바로 구워먹어도 정말 맛있답니다.
더덕을 맛있게 무쳐보겠습니다.
먼저 더덕 효능 알아보고 가보겠습니다.
더덕 효능
항산화 - 더덕에는 사포닌 성분이 함유되어있어 우리몸에 세포 노화 및 산화를 방지해주는 효과가 있다고 합니다.
간 기능 - 더은 해독 작용이 좋아 우리 몸에 독소를 몸 밖으로 배출해준다고 합니다. 간 기능에 좋다고 합니다.
당뇨 개선 - 더덕에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어있어 신진대사를 원활하게 도와준다고 합니다.
혈당 수치를 조절해주어 당뇨를 개선시키는데 좋다고 합니다.
염증 완화 - 더덕은 소염작용이 탁월해 몸에 염증 질환이 있으신 분들이 드시면 좋다고합니다. (차로 즐기면 좋음)
폐 건강 - 더덕은 가래를 배출해주며 기침을 멎게 해준다고 합니다. 그리고 폐를 맑게 해주어 폐 건강에 좋다고 합니다.
장 건강 - 더덕은 사포닌 성분이 함유되어있어 장에 노폐물 등 배출을 해주며 장 환경을 개선하는데 좋다고 합니다.
더덕무침 황금레시피
더덕 맛있게 무지는법을 알아보겠습니다.
재료
더덕, 고추장, 참기름, 매실, 고춧가루, 다진마늘, 물엿, 깨
저는 더덕을 따로 손질해 주셨는데
더덕을 손질하는 방법은 껍질을 다 제거하고 깨끗하게 세척 후 방망이 같은 거로 더덕을 두들겨줍니다.
그리고 사진과 같이 더덕을 먹기 좋은 크기로 찢어주시면 됩니다.
그 다음 한번 더 흐르는물에 헹궈줍니다.
물이 빠지게 기다린 후
고춧가루0.5, 고추장2, 다진마늘1, 물엿1, 참기름1, 매실0.5 를 넣고 비닐장갑 껴주시고 조물조물 무쳐줍니다.
무쳐주신 후 마지막으로 깨를 넣어줍니다.
이렇게 맛있는 더덕무침이 완성되었습니다.
사각사각 씹는 맛이 있는 더덕무침!
더덕 특유의 향긋한 향때문에 먹게 되는 거 같습니다.
건강에 좋은 더덕효능 읽어보시고 더덕 구매하셔서 더덕 손질만 조금 신경만 쓰면 맛있는 더덕무침을 드실 수 있습니다.
이 상태로 들기름을 넣고 후라이팬에 구워먹어도 더덕무침구이가 되니 고소하고 더 맛있게 드실 수도 있습니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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