google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html [구운계란] 압력밥솥 구운계란 만들기 / 구운계란 만드는 방법 :: 요리이야기

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  • [구운계란] 압력밥솥 구운계란 만들기 / 구운계란 만드는 방법
    요리/간식 2021. 9. 28. 06:00
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    [구운계란] 압력밥솥 구운계란 만들기 / 구운계란 만드는 방법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 집에서 "구운계란"을 만들어봤습니다.
    구운계란 진짜 좋아해서 몇개월에 한번씩 구매해먹었었는데 급 계란값이 너무 올라가 구운계란 맛본지 오래되었네요.
    그래서 집에서! 직접 구운계란을 만들어봤습니다.
    추석지나고보니 계란값이 많이 저렴해졌더라구요~
    8000~10000원대였던 계란이 지금은 5000~6000원 정도!!
    구운계란 쉽고 간단하게 집에서 만드는 레시피 알아보러가보겠습니다.

    계란효능 살짝 알아보고 갈게요^^~


    계란효능

    기억력 - 계란에는 콜린 성분이 함유되어있어 기억력과 집중력을 향상시켜준다고 합니다.
    치매예방에도 도움이 되며, 한창 공부할 학생들에게도 도움이 된다고 합니다.
    눈 건강 - 계란에는 루테인 성분이 함유되어있어 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
    눈에 백내장과 눈 노화를 억제 시켜준다고 하며, 눈 시력 보호에도 도움을 준다고 합니다.
    피부미용 - 계란 흰자는 우리 피부를 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 각질을 개선하며, 노폐물도 제거를 해준다고 합니다.
    다이어트 - 계란으로 다이어트 식단으로 드시는 분들이 계십니다. 흰자는 노른자보다 칼로리가 낮으며 비타민b가 풍부하게 함유되어있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
    빈혈 - 계란에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
    탈모 예방 - 계란에는 비오틴 성분이 함유되어있어 모발을 탄력있게 해주고 탈모 예방에 도움을 준다고합니다.
    골다공증 - 계란에는 비타민d와 칼슘 성분이 함유되어있어 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
    숙취해소 - 계란에는 비타민, 피룻 아미노산이 풍부하게 함유되어있어 체내의 독성을 흡수해주어 숙취해소에 좋다고 합니다.
    뼈 강화 - 계란이 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 뼈가 약해지면 골다공증까지 오게 되는데요.
    계란을 하루에 2개 씩 섭취하면 좋다고 합니다.

     

    압력밥솥 구운계란 만들기

     

    구운계란

    집에서 구운계란 만드는법 지금 알려드릴게요!
    저는 압력밥솥으로 했습니다.
    압력밥솥이 없다면 전기압력밥솥도 가능합니다:)
    하지만 그냥 전기밥솥은 잘 안될수도 있어요ㅠ


    재료

    압력밥솥, 계란, 굵은소금(일반소금가능, 맛소금안됨),
    식초, 삼발이

     

    계란

    일반 계란을 준비해줍니다.
    냉장고에 있던 계란이면 약1~2시간 꺼내두어놔야합니다. (압력밥솥에서 터질수있습니다.)

    계란세척

    실온에 꺼내놓았던 계란을 물+식초에 약10~15분 정도 담궈둡니다.
    계란표면에 균이 있을수 있으니 간단하게 소독해주어야 합니다.
    그리고 물로 깨끗하게 헹궈줍니다.


    압력밥솥구운계란만들기

    압력밥솥에 굵은소금을 한주먹 깔아주어야합니다.


    압력밥솥 구운계란 만들기

    굵은소금을 넣어준 후 압력밥솥에 물 3분의1정도 넣어주시고 식초 5방울? 정도 떨어뜨려줍니다.


    구운계란만들기

    삼발이를 끼워주신 후 아까 세척해놓은 계란을 안깨지도록 쌓아줍니다.


    압력밥솥 구운계란 만들기

    그 다음 압력밥솥 뚜껑을 잘 닫아줍니다.
    제일 중요한 구운계란 만드는 시간입니다.
    총 50분 정도 걸립니다.
    강불로 약10분 해주시면 압력밥솥이 시끄럽게 울립니다.
    그럼 약불로 30분을 해줍니다.
    총 40분이 되시면 불은 꺼주시고 남은 10분 정도는 뜸을 들여줍니다.

    전기압력밥솥구운계란조리
    위에 방식 삼발이 빼고 똑같이 해주시고
    취사누르시면 됩니다.

     

    구운계란

    몇개 깨졌네요!!
    그 사이로 색 보이시나요?
    구운계란처럼 색이 갈색으로 변했습니다.


    구운계란 만들기

    구운계란이 참 잘 되었습니다.

    구운계란

    껍질 벗겨보니 탱글탱글한 구운계란이 되었습니다.
    정말 맛있어보이죠?
    좀 식혀서 먹으니 흰자는 쫄깃한 맛이 있고 노른자는 굉장히 고소하고 부드러웠습니다.

    계란과 소금 식초만 있으면 쫄깃한 구운계란을 집에서 직접 만들어볼 수 있습니다.
    한번 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 간식드세요:)

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