[동태전] 동태전 맛있게 만드는법 / 동태전 황금레시피 / 동태전 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 노릇노릇한 "동태전"을 만들어봤습니다.
추석 지난 지 얼마 안됬죠..? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추석 때 동태전을 안먹어서 그런가 급 땡겨서 동태포를 구매했습니다.
가격도 저렴한 편이여서 좋았습니다.
전이라고 하면 다 어렵게 생각하시는데 생각보다 전이 쉬우니 보시고 참고하셨으면 좋겠습니다.
먼저 동태 효능 부터 알아보고 가보겠습니다.
동태 효능
다이어트 - 동태는 지방이 적고 열량이 낮으며, 고단백 식품이라 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
간 - 동태는 필수아미노산 성분이 함유되어있어 간에 해독작용을 도와주며, 쌓인 피로 해소에도 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 동태는 철분 성분이 함유되어있어 어지러움증을 호소하는 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
피로회복 - 동태는 베타인, 타우린 성분이 풍부해 평소 지쳤던 몸 피로회복에 좋다고 합니다.
눈 건강 - 동태에는 비타민A 성분이 함유되어있어 눈이 침침하거나 눈이 피로할 때 좋다고 합니다.
동태전 맛있게 만드는법
노릇노릇하고 맛 좋은 동태전을 만들어보겠습니다.
재료
부침가루(밀가루), 계란, 소금, 후추, 동태포
동태전 전용으로 잘 썰어서 나온 동태포 입니다.
먹기 좋게 포장된 거 구매하세요!
동태전을 만드시려면 먼저 동태포에 양념 후 숙성을 시켜줘야합니다.
그래서 큰 볼을 준비해주었습니다.
동태포를 한장 한장 떼어 놓고 그 위에 소금과 후추를 소량씩 뿌려줍니다.
(동태전에 간이 잘 스며들게 하는 작업입니다.)
한장 두장 소금과 후추를 뿌려가며 겹치게 층층이 쌓아올려주었습니다.
그리고 약 1시간 동안 숙성해줍니다.
(냉장고에 넣어놔주시면 됩니다.)
숙성 후
부침가루와 계란물을 준비해줍니다.
(부침가루 없으시면 밀가루 가능합니다.)
먼저 동태포를 부침가루에 앞 뒤로 묻혀줍니다.
그 다음 계란물을 앞 뒤로 묻혀줍니다.
달궈진 후라이팬에 기름을 둘러줍니다.
그 다음 부침가루+계란물 묻힌 동태포를 후라이팬에 넣어줍니다.
동태전은 강불에하면 다 타버립니다.
약불로 은근하게 부쳐주셔야 합니다.
동태전은 자주 뒤집어 주시면 안되며,
한면을 거의 70%~80% 정도 익히고 뒤집어주셔야 합니다.
그렇게 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다.
이렇게 동태전이 완성되었습니다.
꼭 명절이 아니더라도 가끔씩 해먹으면 좋습니다.
미리 간을 해두면 짭조름하게 맛있게 드실 수 있습니다.
평소에 전을 좋아하시거나 저처럼 갑자기 전이 땡기실 때 해드시면 좋습니다.
맛있는 동태전 따라해보세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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